{rdaddphp file=includes/kurs_valut.php}
В последние годы спорт в Казахстане развивается бурными темпами. Оно и понятно: успехи фигуристов, боксеров, штангистов, борцов разных стилей все больше привлекают детей к занятию спортом, который в будущем может стать не только хобби, но и полноценной профессией, и довольно-таки прибыльной. Многие родители стали инвестировать в спортивное будущее своего чада с раннего возраста. Но какой вид занятия выбрать для ребенка, чтобы в будущем он стал успешным спортсменом? С этим вопросом мы обратились к спортивному психологу Елене Рузиной.
– Елена Владимировна, как помочь своему ребенку в выборе вида спорта?
– В первую очередь я хотела посоветовать родителям посмотреть, какой вид спорта выберет сам ребенок, это очень важно. Многие родители, особенно папы, говорят: «Мой сын будет боксером или каратистом», а ребенок тем временем психологически не подходит для занятий этими видами спорта – не может ударить человека, хоть и в перчатках... Его заставляют, а это может привести к тому, что он потеряет интерес к спорту вообще. Не надо навязывать то, что нравится нам самим. Во-вторых, надо обратиться к специалисту, который может дать совет исходя из многих данных. Необходимо учитывать множество факторов.
– Есть ли какие-нибудь формулы или тесты, которые помогут определить, чем ему лучше заниматься?
– Конечно, существуют большое количество тестов для спортсменов, но они применимы с определенного возраста. Есть виды спорта, где детей принимают с четырех лет. Маленькие дети воспринимают спорт больше в игровой форме. Если тренер найдет правильный подход, то ребенок начнет раскрываться в данном виде спорта. Например, любому ребенку изначально будет нравиться выполнять упражнения в игровой форме. Потому что у него слово «игра» ассоциируется с «делать что-то без принуждения», делать то, что нравится. Для маленьких детей используются рисуночные тесты, а письменные тесты для детей более старшего возраста, начиная лет с девяти. В этом возрасте спортсмен сможет осознанно ответить на вопросы. Очень важно учитывать психологический аспект. В развитых странах к этому вопросу относятся более серьезно. Почти при каждой спортивной организации есть детский психолог, который видит, в каком состоянии находится ребенок. Детская психология отличается от взрослой, если у взрослого мы можем напрямую спросить что-то, то к ребенку эти требования должны быть другие. И конечно, когда идет тандем «тренер плюс психолог», то ребенку очень легко развиваться и идти дальше.
– Слышал, что некоторые родители обращаются к астрологам, чтобы выбрать занятие для ребенка по знаку зодиака, или используют нумерологию…
– Я могу сказать одно, что сейчас мы все смотрим на это. Сами астрологи и нумерологии верят в это. Все зависит от родителя: если он верит в ребенка, в его талант, то независимо от того, под каким знаком родился ребенок, он может стать победителем. Потому что он изначально у родителя – победитель. Самое важное для ребенка – это поддержка его семьи, мамы и папы. Если родители верят в астрологию, то почему бы нет. Это может помочь, но научных исследований в этом направлении нет.
– Давайте поговорим о родителях, все-таки они оплачивают занятия ребенка, порой немалые суммы, каждый день возят ребенка на тренировки...
– В первую очередь вместе с ребенком дисциплинируется и родитель. Почему немало детей бросают спорт? Не из-за того, что они не хотят, а из-за того, что родители устают. Кто-то из них более целеустремленный, и их дети всегда побеждают. На самом деле родители несут очень большую ответственность, так как ребенок-спортсмен отличается от детей, не имеющих к спорту отношения. Он более дисциплинирован, соблюдает режим, более коммуникабелен, уверен в себе. Поэтому родители должны стать своего рода психологами для своих детей.
Например, мой ребенок занимается художественной гимнастикой больше девяти лет, и так как по первому образованию я учитель начальных классов, то знаний психологии мне не хватало. У меня было много практики и мало теории. И тогда я выучилась на психолога в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Я стала понимать, из чего что прорастает. И если раньше мои требования были более жесткими, то сейчас я понимаю, что ребенка можно совсем по-другому заинтересовать спортом. Он будет приходить на тренировки и наслаждаться процессом.
– В каком возрасте ребенок осознает, что он соревнуется?
– После семи лет, до этого возраста это игра. До семи лет дети выступают и соревнуются ради подарка, и даже медаль не так важна. А вот с семи до девяти лет идет осознание, что надо получить первое место. После девяти лет идет уже соревнование «я хочу, я буду, я умею, и у меня это получится». Начинает понимать, что надо преодолевать психологические барьеры, страхи.
Я часто прошу родителей снимать на видео тренировки или выступления своих детей, чтобы ребенок видел себя со стороны. У меня был мальчик в Санкт-Петербурге. Он очень любит бокс, но у него не получались спарринги. Когда мы начали анализировать видеозапись его спаррингов, то заметили одну тенденцию, что он не поднимает глаза. Не готов видеть, что в него летит удар, и, сам нанося удары, закрывает глаза. Мы с ним все это проговорили, посмотрели видео в замедленном режиме других спортсменов, и он увидел, как они дерутся, как нужно это делать. В следующем спарринге у него уже были другие результаты.
– Давайте вернемся к тестам, что они могут сказать о детях – будущих спортсменах?
– Надо смотреть, какой тип характера у ребенка. Когда я тестирую, то использую технику Люшера, то есть по карточкам. Дети выбирают из четырех цветов (синий, красный, желтый и зеленый) тот цвет, который им нравится. Сразу могу сказать, что те, которые выбирают синий цвет, мягкие, податливые, спокойные. Агрессивность в них можно, конечно, воспитать, но в это надо больше усилий вкладывать. Тот, который выбрал красный цвет, более упертый и целеустремленный. Зеленую карточку ставят на первое место уверенные в себе, настойчивые и т. п. Желтую – любящие путешествовать.
Этот тест используют не только в спорте, но и в других сферах жизни. Профессор Люшер на протяжении 30 лет разрабатывал этот тест. Научные исследования доказали его эффективность. Это очень простой процесс, когда дети выкладывают карточки, и я уже смотрю сочетание цветов, по которым можно определить, какой тип у ребенка. Есть дети, которые рождаются сразу лидерами, их ломать нельзя. Их можно только развивать. Лидеру достаточно скомандовать, и он сделает, потому что у него уже ответственность заложена. Очень важно учитывать тип ребенка, если тренер подстроится под него, то результаты будут колоссальные.
– На каком этапе можно понять, что ребенок в психологическом плане не может продолжать заниматься спортом?
– Тут очень многое зависит от контакта с тренером, потому что для одного тренера ребенок бесперспективный, а другой тренер раскроет в нем такие таланты, которые очень удивят. Очень важно, что чем старше становится ребенок, тем большее влияние должен оказывать тренер на спортсмена. В общем, контакт с ребенком становится либо крепче, либо слабее. Важны взаимоотношения тренера и ребенка. Очень важно не поддаваться манипуляциям ребенка, быть более жестким, но в то же время учитывать индивидуальные особенности спортсмена. Ребенок-спортсмен более приспособлен к жизни, чем другие дети.
– Есть ли другие методы выбора занятия спортом?
– Есть. Вы знаете, что у казахов есть традиция перерезания пут. Ребенок, делая первые шаги, выбирает свое будущее по расставленным предметам. Я хочу сказать, что это работает. Эта традиция также встречается у многих народов мира. Видимо, ребенок, выбирая ту или иную вещь в этом обряде, выбирает то, что в нем генетически заложено. Если родители или его предки были спортсменами, то в нем есть этот спортивный код, и его надо развивать. Кстати, очень важно, когда есть вера мамы в ребенка, тогда действительно дети становятся чемпионами, даже если они не чемпионы в спорте, они чемпионы в жизни. Природа не просто создала двух родителей – маму и папу. Их роль важна. Мама выстраивает социум и носит ребенка девять месяцев, и эта связь существует всю оставшуюся жизнь. Энергия мамы позволяет ребенку дальше двигаться. Папа помогает ему в общении с противоположным полом.
Из опыта наблюдений за девочками, занимающимися художественной гимнастикой с пяти лет
В пять-семь лет девочки с испугом реагируют на громкие команды тренера (хореографа), плачут и не хотят идти на занятия. В этой ситуации только родители могут уговорить детей продолжить занятия.
У девочек в этом возрасте поначалу появляется интерес, но когда тренировки увеличиваются по времени и возрастают нагрузки, интерес постепенно угасает. Но ребенку нравится демонстрировать свои умения в детском садике на каком-либо утреннике. Выступать в атмосфере праздника ему хорошо, никто не требует правильного исполнения упражнения, все аплодируют. Это повышает интерес ребенка и продлевает срок занятия гимнастикой.
Дети в возрасте пяти-семи лет не осознают значимость соревнований. Они делают то, что от них требует тренер (хореограф), и то, что они выучили на занятиях. Призовые места тоже особого значения не имеют, девочки более заинтересованы в подарках.
С семи-девяти лет происходит процесс осознания, что это спорт. У одних интерес возрастает, у других падает. Появляется множество причин для того, чтобы не заниматься гимнастикой. Здесь велика роль родителей.
В этом возрасте к упражнениям без предмета прибавляются скакалка, обруч и мяч. Сложность заключается в концентрации и ловкости работы с предметом. Многие терпят неудачу и замыкаются в себе, у других проявляется упорство. На призовые места девочки реагируют с радостью и желанием показать упражнение в идеальном виде.
С девяти-одиннадцати лет программа и нагрузки усложняются. Становятся более жесткими требования, приходится быстро заучивать элементы упражнений. В этом возрасте девочки работают со скакалкой, мячом, булавами и лентой; психологическая нагрузка усиливается. Доминирующим мотивом остается совершенствование, сохраняется высокий уровень удовлетворения от занятий спортом. Необходимо постоянное нацеливание спортсмена на преодоление трудностей, самих себя, на перспективы спортивного роста.
С 11–14 лет взросление происходит интенсивно как в физиологическом состоянии, так и в психологическом. Нагрузки и сложность исполнения усиливаются, соревнований становится больше и ответственности – тоже. В этом возрасте уже идет конкуренция: показать свое выступление более ярко. К этому возрасту девочки уже получают КМС.
Бахыт АМАНОВ