С чего начинается Родина

Программа «Туған жер» станет одним из настоящих оснований общенационального патриотизма


5645нева

Мы должны найти разные формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи. Здесь огромное поле для работы, говорил Первый Президент в своей программной статье «Взгляд в будущее»: модернизация общественного сознания» 

Эти слова стали руководством к действию для Молдияра Нурбаева. Меценат отреагировал на призыв благим делом – подарил своей родной школе «Мамания» в селе Аксу Алматинской области вторую жизнь. Ни для кого не секрет, что во многих школах, особенно сельских, не хватает элементарных вещей для ведения учебного процесса – парт и мебели, книг и учебных пособий, компьютерной техники. Удручающее состояние этой школы оставляло желать лучшего – десятилетиями не видавшее ремонта здание не только не располагало к получению качественного образования, но и создавало серьезную угрозу для здоровья юных сельчан. Из-за изношенности системы отопления (а школе уже 55 лет!), обшарпанного пола и полусгнивших оконных рам в классах и коридорах царил не дух просвещения, а сырость и сквозняк.
Уроженец села Аксу, а ныне успешный отечественный бизнесмен из Алматы Молдияр Нурбаев не понаслышке знает о проблемах местной школы, потому и подошел к их решению основательно. Капитальный ремонт начал с самого важного – заменил протекавшую кровлю, ветхие окна – на современные пластиковые, застелил пол линолеумом. Работы были проведены в оперативном режиме, чтобы до наступления холодов у здания появилась новая крыша, а внутри – тепло и уют. Большая работа сделана и по благоустройству территории школы – благодаря асфальтированию школьникам теперь не придется месить грязь ногами в дождь и слякоть. Позаботился меценат и о «начинке» – оборудовал кабинет информатики десятью новенькими компьютерами. Не забыл и про администрацию школы – обустроил кабинет директора в модном нынче дизайнерском стиле open space, подарил автомобиль марки «Нива» и три ноутбука. Cтоит ли говорить о подаренной односельчанам радости, о таком 1 сентября и в начале учебного года аксусцы не могли даже и мечтать.
Преподаватели, школьники и их родители радости не скрывают, впрочем, как и гордости за земляка, который всегда поможет в трудную минуту. Ремонт школы – это лишь часть лепты мецената в развитие родного края, ранее он решил актуальный для сельчан вопрос поливного водоснабжения, в планах – инвестиции в детсад, строительство школьного стадиона. На днях бизнесмен увековечит в архитектурной форме память Ильяса Жансугурова в честь 125-летия казахского классика. Несмотря на все дедлайны и цейтноты, Молдияр Нурбаев всегда находит время приехать с семьей на малую родину и поклониться земле предков добрыми делами.
Следует отметить, что благотворительная деятельность в системе народного образования имела место во все исторические вехи, а край Жетысу всегда славился щедростью местных жителей. И школа «Мамания» – яркий тому пример, так как со дня своего основания была названа в честь мецената и просветителя Маман-бия Калкабайулы и его сыновей Турысбека, Сеитбаттала и Есенкулдара, построивших первую в этих краях школу-медресе еще в 1889 году. Учащихся этой школы обеспечивали бесплатным питанием, одеждой, учебными пособиями и общежитием. Школу Маман-бия, являющуюся очагом просвещения Жетысу конца XIX – начала XX века, окончили многие известные общественные деятели, такие как писатели Ильяс Жансугуров и Какимжан Казыбаев, академик Журимбек Сыдыков и другие.

Гульжазира Сайдахметова

фото Максата Кусаинова