{rdaddphp file=includes/kurs_valut.php}
В ОСИ будет теплее
Для многих домоуправов отопительный зимний сезон, как всегда, наступил внезапно…
… в вашем доме не подключили вовремя отопление?
Таких примеров в этом году хватает – холода наступили раньше обычного, и жалобы «на холодные батареи» валили валом.
Вот лишь некоторые:
Алматинка Роза с улицы Си Синхай: «До сих пор нет отопления по улице Си Синхай. КСК ссылается на некую поломку теплосети. Аварийная служба говорит, что весь город уже подключен. Помогите разрешить проблему!»
Раушан из микрорайона Мамыр пожаловалась: «…спустя несколько дней после подключения отопления во всем городе мы до сих пор мерзнем. КСК кормит завтраками! В квартирах очень холодно, простыть можно. Сначала говорили, что вот-вот подключат нас к теплоснабжению, мол, из-за аварии на трассе задержка. Говорили: терпите! Теперь вообще никто ничего не знает! Диспетчер КСК постоянно говорит «ожидайте». У меня папа в возрасте, а на днях ожидается похолодание!»
Горожанка Самал, проживающая в многоэтажке по улице Гоголя:
«С начала отопительного сезона мы не можем добиться нормального подключения отопления. Начальник аварийной службы каждый день обещает, что сантехники придут. Батареи в домах еле теплые, полотенцесушители холодные. Председатель КСК по телефону отвечает, что нет старшего по дому, а с нами он разговаривать не будет. Оплата за отопление, естественно, будет с 1октября, а сегодня уже 6-е!»
В этом, как и в других подобных случаях, только после публикации в социальных сетях к решению проблемы подключились районные акиматы и теплоучастки АлТС. Реакция МИО и тепловиков в разных случаях примерно одинаковая:
«Жилой дом подключен к приему тепловой энергии. Аварийной службой ведется работа по обработке внутренних систем отопления».
Ситуацию комментирует эксперт в области ЖКХ Талшат Мухаметгалиев:
– За этим ответом читается: …председатель правления вашего КСК не подготовил дом к началу отопительного сезона, тянул время до последнего дня и не учел того, что холода начнутся на 20 дней раньше. Заставляйте председателя работать. Не может? – меняйте срочно форму управления вашим домом на ОСИ.
… хотите зимой жить в комфорте?
Жительница многоэтажки с улицы Радостовца тоже жаловалась на отсутствие отопления: «В КСК не дозвониться, «аварийка» каждый день придумывает причины – от аварии на магистрали, которую не подтвердили в АлТС, до замены радиаторов в квартирах, засоров. А то говорят, что воскресенье – не день для подключения отопления. Засомневались: а не зря ли мы платим РСЖ? Ну почему за право и оплату жизни в комфорте надо постоянно бороться и что-то кому-то доказывать?»
– Чтобы не бороться и не доказывать, нужен контроль со стороны жильцов за общедомовым имуществом, в том числе за процессом подготовки отопительной системы к предстоящему сезону холодов, – напоминает права потребителя юрист Владимир Титоренко. – Не стесняйтесь еще весной, после отключения подачи тепла в батареи, поинтересоваться, когда и что конкретно собирается делать ваш домоуправ по подготовке отопительной системы (ОС) к следующему зимнему сезону, какие проблемы необходимо устранить, когда будет проходить промывка и опрессовка ОС, кто будет ее проводить и многое другое. Нужно понимать, что работодатели управляющей вашей многоэтажкой компании – это вы, то есть собственники квартир, и с этой, а не с просительной позиции следует разговаривать с администрацией КСК или другого органа управления. Кстати, с любым управляющим должен быть подписан договор на обслуживание вашего дома. К тому же жильцы МЖД должны помнить, что на подготовку ОС к зиме расходуются их кровные деньги, потому нелишне поинтересоваться всеми документами по этому процессу (дефектные акты, сметы работ, акты выполненных работ, акт промывки ОС, акт готовности дома к отопительному сезону и др.).
… вашу квартиру затопили?
Жительница дома на пересечении проспекта Абая и улицы Байтурсынова Шаим столкнулась с тем, что ее квартиру второй месяц топит сосед сверху.
«…Он, одинокий пенсионер под 80 лет, устранять протечку канализационной трубы за свой счет не хочет. КСК тоже ничего не желает делать бесплатно – выставили мне счет на 75 000 тенге. Говорят: в том числе нужно менять у него унитаз. Сам сосед смеется: можете подавать на меня в суд! Но, во-первых, это долго, а нас топит, и пока мы будем ждать, наш потолок обвалится, а во-вторых, хоть мы и выиграем суд, платить он навряд ли сможет…»
Такая же ситуация в квартире Гаухар из микрорайона Кулагер, ее постоянно заливают с верхнего этажа.
«…Терпению пришел конец! Сантехники приходят, посмотрят и уходят. На этом их миссия закончена. Хочу пойти в КСК. Как правильно и грамотно мне поступить?»
– За общедомовые сети отвечает КСК. Они обязаны составить акт о причине затопления, – подсказывает юрист. – За это в том числе они получают зарплату. Собственники квартир – их работодатели. Представитель КСК обязан составить акт, выявить причину затопления. Если вина КСК – устранить причину и возместить причиненный ущерб. Если вина соседей, придется самим оценивать ущерб и выставлять им счет. Дальше уже зависит от них: либо они добровольно возмещают ущерб, либо через суд.
– А если представители КСК откажутся составлять акт? – беспокоится Гаухар.
– Тут совет такой: напишите письменное заявление с просьбой заактировать затопление и установить причину затопа в двух экземплярах. Один оставьте им, другой – с датой и подписью принявшего – у себя. Вам обязаны дать письменный ответ в установленные сроки. Обычно – 10 дней. Для подстраховки идите в КСК с соседями. Можете снимать весь процесс на видео.
Дана Рахимова – представитель домоуправляющей компании, также дала дельный совет:
– Подайте заявку в КСК, пусть для начала обследуют квартиру сверху и в акте укажут причину затопа, возможно, проблема в стояке. Стояк должен делать КСК, так как это общедомовое имущество. Ну, а если течь в унитазе, то это уже проблема владельца квартиры. Но КСК может сделать благое дело – заменить одинокому пенсионеру поврежденный элемент бесплатно.
Алматинка Нурай поделилась своим опытом:
«…Одна обеспеченная дама топила нас три года. Сдавала квартиру квартирантам, а те игнорировали нас. Я составила акт – и в суд. Она утверждала, что сама строитель и ее квартира идеальная! Суд состоялся. В итоге – кроме ремонта соседка была вынуждена оплатить мне еще и моральный ущерб. Хотя три года до этого я просто просила ее устранить течь!»
Что включает в себя подготовка многоэтажного жилого дома (МЖД) к зимнему периоду? Откуда идут теплопотери? Почему иной раз мы отапливаем улицу, а в квартирах холодно?
Как и в любом доме, главное – это кровля. Крыша в МЖД – это общедомовое имущество. Поэтому следить за ее состоянием, ремонтировать обязан орган управления (УК, КСК, ПК, ТОО и др.). Если повреждения кровли незначительны, можно устранить их за счет накоплений на текущий ремонт, что входят в РСЖ. Но если кровля требует серьезного ремонта, на этот случай на каждый дом, в соответствии с требованием жилищного законодательства, должен быть открыт отдельный накопительный счет на капитальный ремонт. Оплачивать капитальный ремонт кровли придется оттуда. Если денег на этом счете недостаточно, можно договориться о помощи с юридическими лицами (если таковые в доме имеются) – с арендаторами и владельцами нежилых помещений, можно предложить жильцам оплатить ремонт авансом, в счет будущих накоплений, можно вступить в государственную программу модернизации жилья и решить проблему таким образом. В общем, возможностей много, было бы желание.
То же самое касается и так называемых рустов – межпанельных швов, через которые также уходит тепло из квартир. Их ремонт также относится к капитальному. Но на практике редкий домоуправ заделывает их за счет средств КСК. В большинстве случаев это головная боль каждого квартировладельца в отдельности. Поэтому бригады ремонтников-высотников всегда востребованы.
В обязательном порядке к отопительному сезону должны быть подготовлены подвалы и технические этажи, где располагаются все общедомовые коммуникации, элеваторные узлы и счетчики тепла. Не будет порядка в подвале и на техэтаже – сырость, открытые фрамуги, хлам – не будет и полноценной подачи тепла в квартиры.
Подъезды жилых домов также нуждаются в утеплении. Подъездные двери, входные группы, радиаторы отопления, окна – все это общедомовое имущество и, соответственно, головная боль органа управления МЖД, но при активном участии собственников квартир.
«Какая температура должна быть в квартирах алматинских многотэтажек, и сколько за нее платить?». Этот вопрос все чаще задают алматинцы.
Вот что по этому поводу гласят документы:
Плата за отопление в МЖД устанавливается за один квадратный метр полезной площади – это сумма жилой и нежилой площадей жилья. Жилая площадь – сумма квадратуры жилых комнат (спальни, гостиной, детской). Нежилая – сумма площадей внутренних подсобных помещений (кухни, ванной комнаты, туалета, прихожей, коридора, квартирной кладовой). Плата за отопление производится пропорционально занимаемой площади согласно плану квартиры.
В соответствии с публичным договором снабжения тепловой энергией бытовых потребителей МЖД Алматы при наличии приборов учета тепловой энергии (ПУТЭ) начисление платы за отопление производится на основании фактической величины теплопотребления за расчетный период, определяемой по приборам учета. При отсутствии ПУТЭ – согласно плате, установленной уполномоченным органом.
Согласно СНиП РК 3.02-43-2007, расчетная температура воздуха в помещениях жилых зданий в холодный период должна составлять:
– гостиные, спальни, жилые комнаты общежитий – 20 градусов по Цельсию;
– кухни с электрическими и газовыми плитами – 16 градусов;
– ванная – 25 градусов;
– туалет – 18 градусов;
– совмещенный санузел – 25 градусов;
– общий коридор, лестничная клетка в доме или общежитии – 16 градусов.
– Если в вашей квартире недостаток тепла соразмерно с приведенными выше параметрами, смело требуйте приведения внутридомовых коммуникаций в соответствие к нормам пропуска теплоэнергии, – советует юрист.
А специалисты-энергетики напоминают, что зачастую именно из-за отсутствия промывки системы трубы «зарастают» накипью и их пропускная способность резко уменьшается.
Кроме того, не ленитесь и пройдитесь по всем этажам подъезда, возможно, у вас остаются открытыми фрамуги, люк на чердак, входная дверь, а это – мощный источник сквозняка, вытягивающий тепло из вашей квартиры.
Живите в комфорте тепла, уюта и мирного сосуществования с соседями.