Дело житейское

Как горожане пытаются добиться действенной «обратной связи» от служб и ведомств, ответственных за повседневный быт алматинцев

4 0022

Кто выведет на свет?
Оказывается, не все алматинские школьники имеют возможность дистанционного обучения.
К числу оторванных от «дистанционки» можно отнести тех ребят, что живут на участке садоводческого товарищества (СТ) «Наурыз Ардагер», что в микрорайоне Акжар.
– Причина возникновения такой ситуации в том, что псевдокассир и псевдопредседатель товарищества на протяжении нескольких месяцев собирали оплату за электроэнергию, но до места назначения эти средства не дошли. В результате перед «АлматыЭнергоСбытом» образовался долг – около двух миллионов тенге. Вот нам свет и отключили, – сообщает местная жительница Акмарал. – Теперь мы находимся на грани психологического срыва… Мы обращались с заявлением в РУВД и прокуратуру Наурызбайского района, ходили в акимат в надежде разрешить вопрос и получить помощь, но никаких действий, юридического сопровождения нам не оказывают, говорят, сами разбирайтесь со своими делами. Но ведь мы исправно платим налоги, оплачиваем коммунальные услуги. Почему к нам такое отношение? В жилом массиве около 120 домов, и в каждом минимум двое детей, которые находятся на дистанционном обучении, – это приблизительно 200 детей. У нас нет возможности зарядить телефоны, планшеты, дети пропускают уроки онлайн и по телеканалу.
По информации аппарата акима Наурызбайского района, подача электроэнергии для жителей ПК СТ «Наурыз» осуществляется в надлежащем режиме. Для предотвращения отключений со стороны поставщиков услуг необходимо произвести оплату за электроснабжение.
От редакции: И это весь ответ? Но жители утверждают, что в возникновении долгов перед поставщиком услуг не их вина. Неужели снова добиваться справедливости через суды, и поможет ли это вернуть долги за свет?

Прохладные отношения
Житель многоэтажки в районе ТЭЦ-1 Данияр просит оказать воздействие на обслуживающую их жилье компанию:
– В начале октября нам дали отопление. Опрессовку отопительной системы дома не проводили, в связи с чем в двух комнатах тепла не было. В момент обращения нам сказали, что просто забыли включить кран на стояке кухни, и включили его. В кухне тепло пошло, но в спальне его по сей день нет. Каждый день звоню в их колл-центр, но ничего не меняется. Я уже даже предлагал свою помощь, если у них не хватает людей. Но они молчат и не собираются действовать... У меня трое маленьких детей. Самому младшему три месяца, и за этот период он уже успел переболеть два раза. Ночью температура отпускается ниже нуля. Невозможно постоянно сидеть с обогревателем!
Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы сообщает: «По информации АО «Алматинские электрические станции» («АлЭС»), насосная станция построена в 2014 году по проекту «Реконструкция ТЭЦ-1 для приема тепла от ТЭЦ-2», разработчик проекта – АО «Институт «КазНИПИЭнергопром», заказчик – управление. До начала строительства были определены и выкуплены земельные участки под строительство объекта, в том числе с целью соблюдения требований строительных норм и правил. Проект прошел государственную экспертизу на соответствие требованиям. Объект территориально находится на ТЭЦ-1 АО «АлЭС», ежегодно на время отопительного периода эксплуатируется АО «АлЭС» на основании соглашения по доверительному управлению, заключенного с управлением».
От редакции: Интересно, хоть кто-нибудь понял, о чем идет речь в этом официальном ответе? И самое главное: будет у людей тепло в квартирах или нет?

Неприступная очередь
Семья алматинки Ботагоз относится к категории имеющих детей-инвалидов и, согласно жилищному законодательству РК, имеет право на получение жилья из государственного жилищного фонда.
– На сегодняшний день по данной категории обеспечиваются жильем граждане, состоящие на учете с 2009 года. Когда же нам ждать жилье, если мы встали в очередь только в 2020 году? – интересуется Ботагоз. – Только лет через двадцать, что ли?
Управление жилищной политики (УЖП) города Алматы сообщает: «Вы, как очередник местного исполнительного органа (МИО), можете участвовать в ипотечных программах, не дожидаясь государственного жилья. В целях повышения доступности приобретения жилья, согласно пп. 2 п. 5.1.1 Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020–2025 годы в рамках направления «Кредитование ЖССБК малообеспеченных семей из очередников МИО» (республиканская программа «Бақытты отбасы») предусмотрено предоставление льготных жилищных займов до 15 миллионов тенге под 2% гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилище в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» по категориям: многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи; неполные семьи; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов. Информацию по реализации жилья по данным направлениям программы нужно отслеживать на сайтах АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (www.hcsbk.kz и www.baspana.kz) и на сайте Управления жилищной политики города Алматы (www.uzh-almaty.kz). Телефон для справок 225-14-57. Прием заявлений и документов в рамках пилотной программы «Шаңырақ» (5-10-20) осуществляется через АО «Жилстройсбербанк Казахстана» от граждан, состоящих в очереди МИО. После постановки на учет нуждающихся в жилье для участия в программе необходимо обратиться за полной консультацией в АО «Жилстройсбербанк Казахстана». Вопрос участия в программе не входит в компетенцию УЖП».
Алматинка Дилрабатакаже недоумевает, почему очередь на жилье движется так медленно:
– Уже пятый раз обращаюсь по поводу состояния очереди на жилье! Почему у меня она движется так медленно, а у некоторых – быстро? Коррупция?
По информации Управления жилищной политики города Алматы, заявительница состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилья из коммунального жилищного фонда Алматы по категории «неполные семьи» с 25.11.2019 года: «Очередность на 12.08.2020 года – 10 934-я. На сегодняшний день по данной категории обеспечиваются жильем граждане, состоящие на учете с апреля 2010 года. Жильем из коммунального жилищного фонда города Алматы очередники указанной категории обеспечиваются в соответствии со ст. 74 Закона РК «О жилищных отношениях» в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами. Распределение жилищ (вновь введенных в эксплуатацию или освобожденных жильцами) из коммунального фонда производится акиматом города пропорционально численности раздельных списков, за исключением инвалидов и участников ВОВ, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных семей, имеющих первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда. Вопрос обеспечения жильем из коммунального жилищного фонда решается по мере поступления квартир на распределение, а не в определенные сроки. Ежегодно жилье предоставляется согласно очередности из коммунального жилищного фонда (государственное жилье) и по государственным программам (ипотечное жилье). Касательно ускоренного получения жилья разъясняем, что действуют механизмы Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», направленные на обеспечение жильем широких слоев населения. Правилами реализации построенного и (или) приобретенного у частных застройщиков жилья в рамках Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020–2025 годы предусмотрено предоставление социального кредитного жилья».

Помощь идет?
Представителям социально уязвимых слоев населения в условиях карантина положена помощь государства по оплате коммунальных платежей. Но на деле это происходит не всегда вовремя:
– Я являюсь инвалидом 2-й группы, – просит разобраться и помочь решить проблему алматинец Бахыт, проживающий в доме № 29б по улице Сатпаева. – 27  апреля я подавал заявление на покрытие коммунальных платежей на сумму 15 000 тенге. Заявление было отправлено на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., как того требовала процедура. С тех пор я несколько раз звонил в акимат, мне говорили, что нужно подождать, однако до сегодняшнего дня я не получил обещанной помощи. Имею большую задолженность по коммунальным услугам.
Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы сообщает: «Согласно предоставленной АО «АЛСЕКО» информации, уведомление о сумме возмещения, распределенной пропорционально начислениям, отраженным в счете за апрель, указано в счете за май 2020 года. Уведомление о сумме возмещения, распределенной пропорционально начислениям, отраженным в счете за май, указано в счете за июнь 2020 года».
Исправительные работы
– Прошлой зимой нам было обещано, что все 9-этажные дома в ближайшее время укрепят и жить в них будет безопасно. Сколько ждать обещанного? – спрашивает жительница дома № 168 в мкр. Зердели, известного алматинцам как микрорайон, в котором многоэтажные новостройки дали серьезный крен из-за нарушения проектных и строительных норм.
Напомним, в декабре 2019 года жители возведенного по госпрограмме многоквартирного дома № 179 в микрорайоне Зердели-6 пожаловались на то, что их дом накренился. После того, как выяснилось, что здание дало крен на 31 сантиметр по причине нарушения строительных норм и некачественно исполненных работ, акимат решил обследовать все новостройки в микрорайоне. В результате были усилены основания 6 домов (1/136, 1/148, 1/170, 1/153, 1/156, 1/158). Работы по укреплению и выравниванию проведены за счет средств подрядных организаций в рамках гарантийных обязательств. В текущем году по заказу акимата специалисты АО «КазНИИСА» проводили обследование оснований и несущих конструкций оставшихся 24 жилых домов. На сегодняшний день получены заключения по усилению 7 домов, из которых работа по укреплению завершена по 4 домам (1/160, 1/161, 1/179, 1/180), на данный момент завершается усиление еще 3 многоэтажек.
По оставшимся 17 домам ведется обследование, срок завершения – декабрь 2020 года. По данным Управления комфортной городской среды Алматы, для проведения обследования всех 32 девятиэтажных жилых домов сумма договора, заключенного с АО «КазНИИСА», составила 312 млн тенге. «Согласно договору, АО «КазНИИСА» проводит работы по обследованию состояния фундаментов с выдачей рекомендаций по укреплению, разрабатывает проект производства работ, ведет авторский надзор за исполнением строительно-монтажных работ согласно рекомендациям, после проведения работ производит повторное обследование и выдает заключение по жилым домам. «Для выравнивания домов, имеющих заключение, на сегодняшний день потрачено порядка 1 млрд тенге. Согласно договору с АО «КазНИИСА», работы по обследованию будут завершены в декабре текущего года», – отметили в управлении.
Ирина ВАСИЛЬЕВА