Дежурный по городу. Переходный период

Считаете, что городские власти не озабочены переходом собственников квартир в многоэтажках к новым формам управления? Вы глубоко ошибаетесь…

И подтверждение тому – прошедший на площадке Департамента юстиции (ДЮ) города Алматы представительный «круглый стол» на тему «Проблемные вопросы, возникающие при государственной регистрации Объединения собственников имущества (ОСИ)». В его работе приняли участие руководители ДЮ и его отделов, Управления жилищной политики (УЖП), НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по городу Алматы», ЦОНов, представители совета по противодействию коррупции при ДЮ Алматы и коллегии адвокатов, СМИ и ваш покорный слуга – Дежурный по городу.

Из уст организаторов мероприятия прозвучала самая важная информация: процесс организации перехода алматинских МЖД на новые формы управления в соответствии с поправками в Закон РК «О жилищных отношениях», инициированными Указом Президента, находится на постоянном контроле главы мегаполиса Бакытжана Сагинтаева.
О проблемах, возникающих при регистрации ОСИ, доложила руководитель отдела организации работ по регистрации юридических лиц ДЮ Алматы Акерке Кожахметова. Оказывается, в некоторых алматинских многоэтажках уже возникли конфликтные ситуации: документы на регистрацию ОСИ приносят несколько инициативных групп жильцов одного дома. Но разбираться в нюансах соблюдения или несоблюдения всех требований жилищного законодательства РК при проведении собраний и поквартирных письменных опросов в МЖД – не в компетенции специалистов отдела. А каждая из инициативных групп утверждает, что именно она провела всю процедуру избрания совета дома и его председателя в строгом соответствии с законом РК «О жилищных отношениях». Как быть?
В этом вопросе руководитель УЖП Алматы Мейрхан Отыншиев был однозначен: кто первым сдал документы в органы юстиции, тот и будет зарегистрирован как ОСИ этого МЖД. Все остальные вопросы лежат в плоскости гражданско-правовых отношений.
Порадовала информация от НАО «Правительство для граждан». Напомним, что на работу алматинских ЦОНов поступали нарекания: при попытках получить свидетельство о регистрации ОСИ людей в жанре «принеси то – не знаю что», заставляли ходить по ЦОНам по нескольку раз: то не было формы заявления, потом никто толком не знал, какую надо при этом платить пошлину и т. п. По информации руководства, во всех ЦОНах обстановка стабилизировалась. Заместитель руководителя Управления регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц ЦОН филиала НАО по городу Алматы Жаркын Утегенов заверил, что теперь процедура получения государственного свидетельства ОСИ максимально упрощена, все работники проинструктированы, препятствий в этом плане быть не должно.
Заместитель директора филиала НАО Айнур Бейсебаева заверила, что у всех специалистов алматинских ЦОНов сегодня есть четкое видение того, как работать с ОСИ, с работниками регулярно проводятся семинары. Вопрос находится на постоянном контроле руководства.
Жаркын Утегенов также проинформировал, что через портал Egov можно при необходимости получить копии технических паспортов на МЖД. Заявка будет выполнена в течение 15 календарных дней. Получить сведения о нежилых помещениях объекта кондоминиума несколько сложнее: это можно сделать по запросу суда, правоохранительных органов или прокуратуры, а также через адвокатский запрос.
Также руководство УЖ Алматы отрапортовало, что, несмотря на то, что для регистрации ОСИ наличие кондоминиума – условие необязательное, на сегодняшний день в мегаполисе уже зарегистрировано полторы тысячи кондоминиумов (напомним, всего в Алматы более 8,5 тысячи МЖД).
И самый «горячий» вопрос: когда будет отменено обязательное наличие оформленного председателем КСК акта приема-передачи (АПП) в ОСИ? Как известно, без этого документа АО «Алсеко» не дает код ОСИ и не заключает договор на печатание квитанций. Следовательно, невозможно заключить договоры на поставку коммунальных услуг. В результате зарегистрированные ОСИ не могут приступить к работе, а жилищный фонд мегаполиса тем временем продолжает разрушаться.
Руководство УЖ заверило, что республиканские Правила содержания жилищного фонда, где этот пункт будет оговорен в пользу объединений собственников квартир, сейчас дорабатываются в недрах МИИР РК, и в самое ближайшее время квартировладельцы смогут их увидеть, а те, кто уже зарегистрировал ОСИ, применят их на деле.

Народ ждет избавления от КСК
Вопросов по организации и регистрации ОСИ у людей очень много. Поэтому было принято решение в самое ближайшее время провести расширенный «круглый стол» в онлайн-формате. Принять участие в его работе смогут все желающие. УЖП пообещало не держать это событие в секрете, а анонсировать в СМИ и соцсетях.
«Дежурный» продолжает отслеживать и держать алматинцев в курсе происходящих на ниве ЖКХ событий. Уже сейчас ясно – будет непросто. Но это не вина обывателей. Это их беда, так как уполномоченные органы и отдельные чиновники годами закрывали глаза на их проблемы, игнорировали острые сигналы. Результат: в большинстве КСК проблемы МЖД копились и не решались годами, а то и десятилетиями. Все, начиная от крыш и кончая подвалами, сейчас нуждается в восстановлении. Средства жильцов уходили не известно куда! С кого и как теперь квартировладельцам спрашивать за свое имущество?
Что происходит в алматинских многоэтажках сейчас?
Вот лишь некоторые из последних отзывов в группе «Дежурный по городу»:
Шолпан Жаксыбаева: «Председатели КСК не собираются реформироваться, а ищут лазейки, как остаться и дальше управлять нашими домами. И свежий пример: председатель нашего КСК «Станкостроитель» ходит по квартирам домов на улице Гёте и заставляет жителей подписывать пустые договоры с согласием на обслуживание каким-то ТОО. В договорах нет ни названия ТОО, ни БИНа. Собственники, а это в основном пожилые и люди, которые ничего не знают о реформе ЖКХ, под влиянием угроз один за другим подписывают эти пустые бланки. Просим Управление жилья остановить бурную деятельность по введению в заблуждение собственников и загону их в управление какого-то ТОО, а также дать оценку этим действиям. Бесчинствам нет предела: в этом году председатель своим решением провел ремонт крыш без одобрения собранием, без утверждения сметы работ. Собственники до сих пор не знают, во что обошелся этот ремонт. В доме, где жители совсем не копили средства на капитальный ремонт, кровлю отремонтировали, а для дома, где жители имели эти накопления, денег на ремонт крыши не оказалось».
Управлением жилья обращение принято на рассмотрение.
Татьяна Владимирова: «У всех в квитанции есть такие статьи? Если есть графа «расходы на содержание дома», почему мы оплачиваем все остальные запросы председателя? Пыталась задать этот вопрос нашему КСК «Забота», но они просто отмалчиваются!» Татьяна Федосенко: «КСК «Семиречье». У нас в квитанции ИВЦ появилась графа «обслуживание банковского счета». Не понятно, что за счет, какой организации и почему начисление идет за квадратные метры жилья? (Фото )
Александра Захарова: «Провели собрание о смене председателя ЖК (микрорайон 7, дом № 21), но не можем добиться передачи дел. Председатель абсолютно не занимается своими прямыми обязанностями, с жильцами разговаривает только на повышенных тонах. Что делать?»
Ирина Абдразакова: «У нас в 6-м микрорайоне то же самое. Срок правления председателя закончился еще в октябре прошлого года, но ведет он себя еще более нагло. Писали в Управление жилищной политики, вызывали полицию, так как домоуправ не дает доступа к финансовой проверке, унес компьютер, принадлежащий КСК. На наши жалобы никто не отреагировал...»

Есть мнение
– Серьезный саботаж идет со стороны председателей КСК, – считает глава алматинского филиала РОО «Союз защиты потребителей и предпринимателей» Талгат Мухамедгалиев. – Срываются объявления, рассылается открытая ложь о законе, дискредитируются инициативные группы! Мы предложили Управлению жилья точечно реагировать на сигналы жителей, проводить беседы с такими председателями, а также посещать собрания в таких домах!
Общественный защитник считает – беда в том, что с начала и до середины года какой-то внятной информации о новых поправках в закон не было. Был большой информационный вакуум.
– Пора прекращать всю вину постоянно перекладывать на квартировладельцев! – считает Талгат Мухамедгалиев. – Срыв сроков реформы в ЖКХ зависит от двух обстоятельств: пандемии, запершей людей в своих квартирах, и отвратительно отработавшего государственного аппарата! Нам приходилось постоянно писать в МИИР РК: вышлите графики, разработайте дорожную карту, создайте комиссию по реформе, давайте разъяснения по ТВ и т.д. и т.п.

Мобильное участие
Проектные офисы по переходу на новые формы управления МЖД – ОСИ и ПТ (информация Управления жилищной политики (УЖП) города Алматы).
УЖ совместно с районными акиматами (МИО) сформированы мобильные группы для консультации и участия в собраниях собственников по переходу на новые формы управления:
Алатауский район: сотрудник МИО Г. Әлі тел. +7 777 823 30 71, сотрудник жилищной инспекции (ЖИ) Д. Маусымбаев тел. +7 776 211 11 03.
Алмалинский район: сотрудник МИО Р. Айтанов тел. +7 771 400 66 66, сотрудник ЖИ Ж. Кайырханов
тел. +7 777 647 48 48.
Ауэзовский район: сотрудник МИО Е. Нукебаев тел. +7 705 555 90 92, сотрудник ЖИ А. Нүсіпбек
тел. +7 747 050 45 18.
Бостандыкский район: сотрудник МИО Е. Сейдалиев тел. +7 700 228 77 88, сотрудник ЖИ Б. Алмырза
тел. +7 708 581 09 79.
Жетысуский район: сотрудник МИО Н. Калдаров тел. +7 700 707 00 78, сотрудник ЖИ Е. Мамыров
тел. +7 747 188 51 89.
Медеуский район: сотрудник МИО Б. Муратпекұлы тел. +7 701 465 55 14, сотрудник ЖИ З. Баева
тел. +7 778 778 04 56.
Наурызбайский район: сотрудник МИО О. Кодаров тел. +7 702 414 44 55, сотрудник ЖИ Д. Маусымбаев
тел. +7 776 211 11 03.
Турксибский район: сотрудник МИО Б. Кабдиев тел. +7 778 458 29 49, сотрудник ЖИ Е. Мамыров
тел. +7 747 188 51 89.
Кроме того, районными акиматами актуализированы графики проведения собраний собственников МЖД по переходу на новые формы управления с участием сотрудников ЖИ и МИО. В аккаунтах УЖП размещена подробная информация о переходе на новые формы управления, шаблоны документов и алгоритмы действий, разработана дорожная карта по реализации поправок в жилищное законодательство РК.
Ирина ВАСИЛЬЕВА