Дежурный по городу. Пока одни не торопятся, другие терпят

Нынче все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день туалета.

Эта дата – 19 ноября – была официально учреждена Организацией Объединенных Наций

Но праздником данное событие не назовешь. Придуман этот день для того, чтобы стимулировать действия по преодолению глобального кризиса в области санитарии. Свободный доступ гражданина к уборной является, по меркам ООН, одним из базовых показателей цивилизованности страны, которая смогла (или не смогла) обеспечить ему этот самый доступ. Оказывается, во всем мире 4,2 миллиарда человек (а это более чем половина населения земного шара) живут без «безопасной управляемой санитарии», около 673 миллионов человек вообще вынуждены справлять нужду где ни попадя. «Это пора прекращать!» – решили правительства 193 стран мира. И в некоторых из этих стран неукоснительно следуют поставленной в ООН цели, для чего начали масштабное строительство стационарных и переносных биотуалетов, расширение сетей канализации, увеличение мощностей и количества очистных сооружений. И вся эта колоссальная деятельность, а в иных государствах именно так можно охарактеризовать данный титанический труд, направлена на достижение санитарных условий, соответствующих тому, чтобы войти в клуб развитых и передовых стран.

А как у нас с этим делом?
По разнящимся данным, в Ал­маты функционируют от 27 до 32 общественных туалетов.
Наиболее цивилизованным в этом плане стал Медеуский район – здесь в исторической части города действующими оказались аж 11 туалетов. В остальных районах мегаполиса – максимум один-два, а то и вовсе – ноль. Вот полный расклад по районам.
В Алатауском районе на универсальном рынке, расположенном на Северном кольце, построено пять стационарных туалетов на 38 кабинок. В Алмалинском функционируют два модульных туалета на две кабинки: на пешеходной зоне по улице Панфилова, аккурат на пересечении с улицей Карасай батыра и в парке им. Ганди. В Ауэзовском районе имеются капитальный многокабинный туалет на территории Family Park и сезонный на берегу озера Сайран. В Бостандыкском районе работают два туалета – на Центральном стадионе и в парке Первого Президента. В Турксибском районе имеется два общественных туалета – в парке им. Сакена Сейфуллина на улице Шолохова и в роще Баума. В Жетысуском и Наурызбайском районах туалетов не имеется.

Планы по-маленькому
По нашим сведениям, эти данные не менялись с 2016 года. Именно тогда «Дежурный по городу» узнал, что «в связи с острой нехваткой общественных туалетов» 15 сентября 2016 года было утверждено постановление акимата города Алматы «О предоставлении права временного безвозмездного землепользования на земельные участки» одной ныне уже, увы, несуществующей организации под установку общественных стационарных модульных туалетов на 10 земельных участках. Вот так отцы города в свое время пытались привлечь частные компании к санитарно-гигиеническому делу без привлечения бюджетных средств.
Всего планировалось построить десять общественных туалетов. Конечно, это немного для без малого двухмиллионного города, испытывающего большую нужду в такого рода заведениях, но дело хотя бы сдвинулось с места…
Однако вплоть до сегодняшнего дня только по двум адресам (южнее ул. Курмангазы и восточнее ул. Зенкова, севернее ул. Макатаева и западнее ул. Уалиханова) установлены модульные стационарные туалеты на две кабинки с помещением для кассира.
«По остальным адресам инвесторы не найдены», – сожалели тогда организаторы городских благ цивилизации.

А если кому-то не терпится?
Алматинка Жамби Кусаинова считает, что надо обязать любые заведения пускать людей по нужде, пусть даже за определенную плату.
В принципе, такие правила есть. Мы имеем право зайти в туалет в любые кафе, магазины или госучреждения. Понятно, что там не рады таким визитам, поэтому надо иметь достаточно терпения (что порою непросто) и упорства, чтобы настоять на своем.
Горожанка Калама Турман: «Ходим в торговые центры, благо, их понастроили на каждом углу. Но, конечно, нужны общественные туалеты. Это даже не обсуждается».

Планы по-большому
Еще в прошлом году поступило предложение от частников по реализации инвестиционного проекта «Построение сети общественных автономных туалетов с торговой площадью с применением современных европейских технологий и долговечных экологических материалов, оборудованных системой платного доступа».
В рамках реализации проекта инвестор был готов вложить 100% денежных средств на создание первой очереди из 25 общественных автономных туалетов в городе Алматы. В пояснительной записке говорилось: «Туалеты будут представлены в двух вариациях:
1. С пеленальным столом и турникетом для маломобильных групп населения.
2. С напольным унитазом и гигиеническим душем.
Проектировщиками разработан автономный двухэтажный туалет размером 6х3 метра, подключаемый к внешнему источнику электроснабжения. На первом этаже имеется две кабинки с вакуумной системой слива воды, подогреваемой водой для мытья рук и теплыми полами. Кабинки оборудованы складными пеленальными столиками. Входы оборудованы монетоприемниками на 50 тенге.
На втором этаже расположен объект торговли фастфудом с барной стойкой».
Компания брала на себя обязательства установить в Алматы более 500 туалетов за пять лет.
Но пандемия и мировой экономический кризис не позволили алматинцам и гостям города отпраздновать Всемирный день туалета в… туалетах от цивилизованных инвесторов.

Очень нужное место
Алматинцы поделились с «Дежурным» своими наблюдениями и краткими эссе, написанными в традициях классики репортажного жанра «испытано на себе».
Елена Николаева: «В парке 28 гвардейцев-панфиловцев на месте старого доброго туалета некий прохвост со связями построил кабак. В сосновом сквере на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра на месте туалета вначале соорудили спорткомплекс «Пирамида», а потом разрушили. После его сноса строят очередной бизнес-центр».
Евгения Лашкова: «В парке Южный построен туалет, но он – бутафория. А ведь там ежедневно бывают сотни людей. В городе повсюду можно встретить выставленные для «галочки» биотуалеты».
Кымбат Умбеталиева: «Будучи беременной, бегала каждые 20 минут в туалет. То есть жила в вечном поиске туалета. Но даже не на всех АЗС есть туалеты. В заведения общепита в туалет не всегда пускают даже за деньги».
Николай Житник: «На АЗС на Сатпаева – Сейфуллина нет туалета для посетителей. У сотрудников же имеется свой туалет. Спросил у заправщика, как быть, он меня послал… в кусты».
Мари Ка: «На Медеу туалет сравнительно чистый, но в нем темно и страшно. Деревянные двери, закрывающиеся на щеколду, в коридоре темень, свет есть только в кабинке. Стоит это «удовольствие» 100 тенге».
Раиса Громова: «В парке Первого Президента есть платный туалет. Но открыт он только по выходным. В будние дни посетители вынуждены бегать в поисках».
Мадина Мадинова: «Улицу Пан­филова сделали пешеходной. Но почему там нет уборной? Не­приятно, когда в арке или подземном переходе ощущается стойкий запах отходов жизнедеятельности».
Виктория Степанова: «На Пан­филова – Казыбек би установлена туалетная кабинка, работает или нет, не знаю, но в радиусе нескольких метров стоит ужасный запах. Интересно, в обязанности какой организации входит ее уборка?»
Татьяна Федосенко: «Года два назад поставили туалет возле ТЮЗа на улице Маметовой, но общественным достоянием он так и не стал – используется местными дворниками исключительно для хранения инвентаря. Для чего ставили?»
Жамиля Искакова: «Сколько раз уже поднималась туалетная тема! Но ни разу никто не ответил, как решается эта проблема и решается ли вообще. А ведь эта потребность – одна из базовых у человека».
Василий ШУПЕЙКИН

В Париже – мировой столице блеска и красоты так и не смогли справиться с дефицитом до­ступ­ных убор­ных. Са­нитарная новинка 2020 года – туа­лет-клумба – казалась город­ским властям удачной идеей, но многие парижане ее до сих пор не одобряют.

Франция

В центре Лондона действуют всемирно известные туалеты-лифты, которые удивительным образом появляются из-под земли в вечерние часы, а на рассвете снова прячутся под землю.

Великобритания

 

В Шотландии не густо с общественными благами цивилизации, но зато вас пустят почти в любой дом, если очень приспичило.

Шотландия

 

В Амстердаме можно прямо на улице. Но только мужчинам и только в специально отведенных для этого местах. А еще называют себя страной гендерного равенства…

На улице

 

В Швеции растет количество «гендерно нейтральных» уборных.

Амстердам

 

В Японии сиденье с подогревом, музыкальные эффекты, чтобы скрыть звуки, автоматический слив с сенсором движения и системы для дезинфекции рук прямо в кабинке.

Япония

 

В Финляндии в супермаркетах предусмотрены бесплатные уборные для покупателей. Ключом, который откроет дверь, служит дисконтная карта данной торговой сети. Если у вас нет такой карты, то придется заплатить за нее 1 евро.

Финляндия

 

В Индии, где проживает 1,4 млрд человек, почти половина населения не имеет доступа к туалетам.

Индия

 

В Китае, несмотря на все усилия Коммунистической партии, направленные на всемерное повышение благосостояния населения, пока побеждают сквот-туалеты, или, попросту говоря, дырки в полу.

Китай