Дежурный по городу. Порядочные люди

Где и как вместе с «Дежурным по городу» алматинцы пытаются навести порядок

Не плюй в мегаполис
Алматинец Мирхат Ахатов поднял, на наш взгляд, весьма актуальную для мегаполиса тему.

8 001

– Стараюсь ходить пешком и заметил ужасную картину: очень много парней стоят или идут и при этом смачно плюют под ноги. То есть на тротуар, по которому идем мы! – возмущается Мирхат. – И это уже привычка – плюются по 4–5 раз за минуту! На остановках – океан плевков! Следы их везде! Может быть, городские власти, «Нур Отан», Управление молодежной политики и прочие отреагируют на это? Может, начнут вводить в школах такие предметы, как «гигиена», «культура поведения», или что-то подобное? Кто у нас отвечает за культурное воспитание молодежи?
Участники группы горячо поддержали обращение. Но кроме введения жестких мер – крупных штрафов с отработкой нарушителями общественного порядка с метлой в руках на улицах города реального выхода сегодня никто не видит.

8 002

 

Три этажа архитектурных излишеств

8 003

Помните публикацию по поводу строящейся на участке для ИЖС сауны? Эта история получила продолжение.
Настойчивый алматинец Эльжан Тусеев уже несколько месяцев продолжает искать в этой истории со стройкой на улице Чернова истину. Кое до чего он уже докопался, чем и решил поделиться с «Дежурным»:
– Помните «мою» сауну, которая растет на улице Чернова, 82, являясь по документам «одноэтажным частным жилым домом площадью 105 кв. м»? Ни акимат, ни Управление градостроительного контроля города не увидели в этом «частном доме» ничего особенного – от них есть отписки. А вот реакция Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК обнадеживает.
Процитируем ответ министерских чиновников с ремарками Эльжана: «Проведена внеплановая проверка в отношении Управления градостроительного контроля города Алматы. По результатам проверки должностное лицо управления привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 323-1 КоАП РК за невыполнение или ненадлежащее выполнение местными исполнительными органами (МИО) по делам архитектуры, градостроительства и строительства, а также государственного архитектурно-строительного контроля требований, возложенных на них законодательством РК, влияющих на градостроительную и архитектурно-строительную документацию, осуществление строительной деятельности, в том числе на качество строительства (правда, ни фамилия, ни должность работника управления не названы – Э. Т.). В адрес управления внесено предписание на устранение допущенных нарушений в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (почему-то без указания срока – Э.  Т.). По информации управления, в отношении застройщика проведена проверка, по результатам которой заказчик привлечен к административной ответственности и в отношении последнего внесено предписание об устранении выявленных нарушений» (тоже без указания срока – Э. Т.).
– Мне непонятно, как можно «устранить» несоответствие сауны в четырех уровнях и одноэтажного жилого дома? – недоумевает заявитель, но в любом случае обещает отслеживать ситуацию с сауной на улице Чернова и, вдохновленный ответом МИИР РК, уже готовит обращения в департаменты по делам госслужбы и по борьбе с коррупцией.
– В любом случае буду смотреть на эти «устранения» и сообщать «Дежурному», – обещает алматинец. – Видимо, кто-то очень уверен в своей «крыше». Но от МИИР эта «крыша», похоже, не спасает. Этот ответ комитета – очень мощная штука! Теперь я могу использовать слово «незаконно», а госорганам будет сложнее писать отписки.

Зеленая волна

8 004


В городе продолжаются осенние посадки деревьев.
От имени жителей микрорайона Аксай-3Б алматинка Адель Бектасова благодарит отдел экологии Ауэзовского района за предоставленные саженцы.
– С вами наш район становится лучше! – выразила всеобщее мнение жителей района Адель.
Только пару недель назад жители дома № 14, что на пересечении улиц Саина и Толе би, радовались: их двор преображается благодаря долгожданным зеленым посадкам, но, как говорится, недолго музыка играла… Водитель грузовика чуть не снес саженцы, заехав через бордюр на газон.
– Это счастье, что ни одна сосенка не пострадала! – с облегчением констатирует жительница дома Галия Тобатаева, приславшая «Дежурному» фото с госномером грузовика. – Водителя нужно обязательно наказать!
Но почему никто из местных жителей сразу по факту правонарушения не вызвал полицию? Патруль приедет в течение 10 минут и оформит протокол на нарушителя.
Алматинец Александр Суворов – ключарь Свято-Вознесенского собора просит власти обратить внимание на регулярную кражу грунта и замусоривание городской территории в предгорьях. Этот участок находится выше улицы Утегенова, там, где заканчиваются улицы с романтическими названиями Грушовая и Виноградная.
– В верхней части города постоянно неизвестными крадется чернозем, – пишет «Дежурному» Отец Александр. – Вместо него порой теми же машинами выбрасывается строительный мусор или балласт. Прошу не допустить превращения прекрасного городского района в помойку. На этом месте начали было возрождать знаменитый алматинский апорт, но, к сожалению, все оказалось пшиком…
Какой уж тут апорт, если весь плодородный слой земли снят и вывезен, а вместо него – строительный и бытовой мусор?!
Пока никто из уполномоченных органов на этот тревожный сигнал не откликнулся.

8 005

8 006

«Что будет с этими деревьями?»
Таким вопросом озаботился алматинец Николай Житник и прислал «Дежурному» фото замурованных в пристройку деревьев, к тому же «заботливо» укутанных монтажной пеной.
– На днях пристроили этот сарай к зданию № 27а в микрорайоне Самал-2. Сомневаюсь, что разрешение на это имеется, – сообщил Николай и от имени соседей обратился ко всем уполномоченным органам: – Требуем демонтировать пристройку и привести все в первоначальное состояние!
Алматинцы бурно отреагировали на столь вольное обращение с зеленым фондом города, и без того изрядно пострадавшим в последнее время от вредителей и небрежного отношения.
Наталья Катасонова: «Эти деревья обречены!»
Гульнара Сулейменова: «У жадности нет предела, вкуса, жалости и будущего».
Управление зеленой экономики пообещало выслать на место комиссию для обследования замурованных деревьев.

8 007

А Управление градостроительного контроля прислало ответ, озадачивший всех: «Согласно сведениям Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК), земельный участок общей площадью 0,0053 га, расположенный по адресу: микрорайон Самал-2, дом № 27а, принадлежит на правах частной собственности гр. Б. на основании договора купли-продажи с целевым назначением – для эксплуатации и обслуживания объекта торговли. При изучении АИС ГЗК установлено, что западнее вышеуказанного земельного участка ведется строительство нежилого помещения на земле государственной собственности».
Но обращение Николая в группе уполномоченный орган посчитал анонимным и не подлежащим рассмотрению. А посему: «Для рассмотрения вопросов нарушения земельного законодательства РК необходимо обратиться с письменным обращением в Управление градостроительного контроля города Алматы (г. Алматы, пр. Абая, 90, 9-й этаж) или посредством портала eGov.kz».
Честно говоря, такой ответ вызвал недоумение, так как социальные сети приравнены к СМИ, а значит, информация, опубликованная в группе «Дежурный по городу», требует такой же реакции от уполномоченного органа, как и напечатанная, например в газете «Вечерний Алматы». Но оставим это на совести чиновников.
А жителей мегаполиса, похоже, понемногу приучают не удивляться возникновению подобных странных строений на улицах культурной столицы.
Сергей Линьков: «Как эти анахронизмы появляются в городе, понятно. У нас тоже в Аксае-2, дом № 45 ларек притащили. Поработал два дня, теперь стоит, портит вид после благоустройства двора… Непонятно одно, почему за это никто ответственности не несет?»
Если по законности пристройки и замурованным деревьям мы все же надеемся получить ответы от уполномоченных органов, то на последний вопрос ответа не будет точно.

8 008

Обещанного три года ждут?
Жители микрорайона Саялы уже неоднократно просили восстановить арычный лоток возле дома № 107. Но результата до сих пор нет. Об этом сообщает «Дежурному» житель микрорайона Куаныш Зиябек.
Мы обратились с этой проблемой в акимат Алатауского района, откуда получен ответ: «Составлен список арычных сетей, требующих ремонта, подана заявка в Управление стратегии и бюджета на выделение бюджетных средств для проведения текущего ремонта арычных сетей по району. В случае выделения бюджетных средств работы будут проведены в 2021 году».
Переводим на человеческий язык: «Если в следующем году дадут деньги, то арык, возможно, отремонтируют. Ждите».

8 009
Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА