Дежурный по городу. Пошли в рост

Осень – наиболее благоприятный сезон для посадок зеленых насаждений в городе. Пополнение зеленого фонда в районах набирает обороты

Первыми об очередном этапе осенних посадок отрапортовали ауэзовцы:
– КСК получили от экологов района саженцы: пять тысяч кустов живой изгороди, 267 цветущих кустарников, 130 берез. Все это высадили жители у себя во дворах, – сообщили экологи района. – Спасибо, что откликнулись на наш призыв, подали заявки, приехали и забрали саженцы. Все-таки именно у нас в районе живут самые активные горожане!
Напомним, что на прошлой неделе ауэзовцами уже были посажены две тысячи кустов живой изгороди и 520 деревьев. Среди них: береза, ясень, тополь. Следующую партию саженцев активисты ожидают на этой неделе. Главное, чтобы все зеленые новоселы прижились, считают алматинцы.
Кульмара Джилкибаева: «Полу­чили 27 саженцев – две березы и небольшие кустарники с красноватыми стебельками. Посадили все. Спасибо большое за саженцы!»
Асель Целикова: «Высадить – высадили. Это хорошо! Но теперь главное, чтобы саженцы не были забыты и их как минимум поливали».

17 001

А тем временем...
Алматинка Гульмира Ергалиева сообщила «Дежурному», что на улице Панфилова выкопали все деревья, те самые канадские клены, что с большой помпой были высажены в пешеходной зоне три года назад:
– Со слов рабочих, они засохли, будут новые высаживать. Когда эти заморские клены сажали, говорили, что каждый стоил городской казне 1500 у.е. – то ли евро, то ли долларов. В любом случае, ущерб существенный.
Алматинцев, естественно, возмутила гибель столь дорогостоящего зеленого достояния.
Ардак Шинтемирова: «Если уж покупали «брендовые» саженцы, то хотя бы гарантия должна быть. Почему не согласовываются подобные вопросы с горожанами? Неужели у нас нет собственных питомников с местными деревьями?»
Наталья Бусаева: «Когда высаживали, там ценники висели. Мы были в шоке. Неужели нельзя было в местных дендрариях найти что-нибудь подешевле?»
Почему же нельзя? Очень даже можно! Например, предприниматель, Анвар Камалетдинов в то время, когда высаживали недешевые канадские клены на улице Панфилова, предлагал вместо них посадить павловнии – исключительно красиво цветущее и быстро растущее дерево с ежегодным приростом в четыре метра, с огромными листьями, дающими тень… В общем, то, что нужно для нашего климата. Но…
– Ко мне обратились некие товарищи с просьбой поставить им саженцы павловнии для высадки на Панфилова. Сказали, что нужно сделать программу озеленения Алматы и представить ее в горакимат, – поведал Анвар. – Я готов был для родного города поставить саженцы максимум по 15 тысяч тенге с учетом гарантийной посадки. Программу сделали, и павловнию туда включили, но цену на мои деревья указали по 250 тысяч тенге. Я возмутился!
Чиновники Алмалинского акимата прокомментировали сложившуюся ситуацию: «Специалисты-озеленители района совместно с Управлением зеленой экономики города и экоактивистами неоднократно проводили обследования деревьев на улице Панфилова. По результатам составлялся акт обследования их состояния. В рамках гарантийных обязательств силами подрядной организации ТОО «АИС Астана» в весенний период 2020 года проведены работы по замене 27 не прижившихся деревьев на участке от улицы Кабанбай батыра до улицы Гоголя. На участке от улицы Гоголя до улицы Жыбек жолы имеются не прижившиеся 27 деревьев породы клен. 22 октября за счет спонсорской помощи проведены работы по посадке саженцев породы красный клен на месте не прижившихся деревьев».

17 002

17 003

А что же с предложением местного предпринимателя Анвара Камалетдинова?
– Саженцы у меня есть сейчас – и пятиметровые, и, если надо, выше, и недорого, есть и двухлетние растения (150–200 штук). Можно было бы организовать посадку корней этих растений по весне на каком-то выделенном участке. На гектар нужно порядка тысячи корешков, которые стоят всего по два доллара за штуку. Высадить, поливать хорошо все лето, и отдельные саженцы будут высотой 3–4 метра уже в первый год. Затем по осени сделать технический срез всего растения под корень.Через год будет классная роща. Могу спокойно провести этот проект от начала и до конца.
Предложение предпринимателя на этот раз вроде бы заинтересовало чиновников. Во всяком случае, они обменялись контактами, а Анвар даже выслал им свою презентацию проекта, которая не пригодилась три года назад. Посмотрим, чем закончится предложение заложить в Алматы рощу из павловний.
Но это не единственный адрес, по которому гибнут молодые деревца.

Не уберегли...
Алматинцы помнят, как года три назад власти решили сделать городу дорогой подарок – высадили импортные липы на проспекте Назарбаева. В первый год многие в своих мечтах уже видели, какими шикарными будут эти липы, как украсят они культурную столицу. А в этом году зеленые иностранцы погибли. Еще весной мы обращали внимание озеленителей на то, что полив организован слабо. Не вняли! Даже не удосужились ответить. И вот вам результат: «Дежурный» в очередной раз констатирует гибель саженцев на восточной стороне проспекта. Почему это произошло? Из-за систематического неухода за саженцами? Или из-за непрофессионализма озеленителей?

17 004

Нечистые силы
Глядя на фото загаженной природы в предгорьях, где некогда располагались алматинские дачи, хочется в очередной раз призвать к отвту, живущих там неразумных homo sapiens.
Горожанка Ольга Шабельянова возмущена катастрофической ситуацией с мусором на небезызвестной «звездной поляне», которая находится на территории садоводческого общества «Алма». Она обратилась к «Дежурному»:
– Это место очень популярно у горожан. К сожалению, среди любителей здесь отдохнуть есть не очень порядочные люди. Им обязательно надо оставить след своего пребывания в виде мусора, бутылок и прочих отходов жизнедеятельности. Кто несет ответственность за поддержание чистоты улиц в садовых обществах? Можно ли попросить представителей власти как-то простимулировать ответственных, чтобы они более добросовестно относились к исполнению своих обязанностей?
Буквально на следующий день коммунальные службы Наурызбайского района очистили участок «звездной поляны» от мусора. Чиновники пояснили: «В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона РК «О потребительском кооперативе» ПК создается за счет имущественных (паевых) взносов для выполнения отдельных функций, связанных с удовлетворением интересов своих членов. Благоустроительные работы, строительство дорог, водопроводных сетей, линий электропередачи в садоводческих обществах должны производиться за счет целевых средств членами общества».
Однако на практике работы по уборке территорий на главных улицах садоводов проводятся подрядными организациями акимата района.
До каких пор одни будут оставлять на природе свои «культурные наслоения», а другие – убирать за ними?

17 005

17 006

Не остаться под забором
«Кто так строит? И почему?» – вопрошают жители микрорайона Мамыр-3.
Людям непонятно, почему для обхода самовозведенного навеса-стоянки для машин жителей домов №№ 4а, 5, 6, 7 здесь проложен такой узкий тротуар? Тут и одному пешеходу протиснуться сложно, а уж маме с малышом в коляске или инвалиду-колясочнику – и вовсе невозможно.
– Неужели за этим забором живут те, кому закон не писан? – спрашивают местные жители.
В Ауэзовском акимате взяли ситуацию под контроль: «В самое ближайшее время на место выедут специалисты земельной инспекции, ГАСКа и проверят наличие разрешительных документов на хозпостройки – навесы, ворота, забор. При необходимости будет решаться вопрос демонтажа ограждения, из-за которого заужен тротуар».
Чиновники пообещали, что «пешеходку» однозначно расширят. Деревья сносить не станут, зеленая зона не уменьшится.

17 007
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА