Дежурный по городу. «Разрешите обратиться»

Какие поручения и благодарности от алматинцев получил «Дежурный» на этой неделе

«Спасибо за новую аллею»
– Алмалинский акимат, отлично поработали, спасибо! – благодарит за обустройство зеленой зоны для прогулок на улице Прокофьева алматинец Ренат Хамиди. – Освещение, брусчатка, детская площадка, тренажеры, газон, цветы, кстати, еще цветут и их никто не трогает, люди даже своих собак туда не пускают!

8 1

На следующий год местные жители ждут установку здесь обещанных ограждений арыков для защиты детей от несчастных случаев.

Это вам на сладкое
Горожане обсуждают, насколько политика по сдерживанию цен на продукты способна приносить реальные результаты
Очередным поводом для обсуждения стал пример подорожания сахара на 20%, который привел алматинец Алексей Аминев:
– Это в магазине Small на проспекте Достык выше улицы Богенбай батыра, – сообщил Алексей и прислал видеоподтверждение. – Это очень серьезное изменение цены, даже если в Африке вдруг случилась бы засуха и неурожай сахарного тростника. Недавно в СМИ выходили статьи о предпринимаемых Правительством мерах по сдерживанию цен, но, видимо, продавцы не читают газет, и цены поднимают, как хотят. Но должен же быть какой-то предел? Кто-то вообще регулирует цены на продукты питания? Или здесь по принципу – «кто во что горазд»?

8 2

Чиновники акимата Медеуского района оперативно отреагировали на сигнал. На следующий день был проведен мониторинг цен в супермаркете Small, в ходе которого было выявлено завышение цены на сахар: «По словам руководства, супермаркет закупал сахар у СПК «Алматы» по цене 215 тенге за килограмм, реализовывая по 220 тенге. По причине прекращения поставки по новым ценам сахар закупается у другого поставщика (ТОО «КаИс Инвест») – за 265 тенге. Реализация происходит также за 265 тенге, то есть с 0%-ной надбавкой. На сегодняшний день в СПК «Алматы» реализуется сахар по цене 235 тенге, куда руководством супермаркета инициировано письмо с заявкой. После получения ответа и закупа сахара по вышеуказанной цене супермаркет снизит цены. Также проведена разъяснительная беседа с руководством супермаркета Smal из-за наклеенных на предыдущие с неактуальными ценами новых ценников.
Алматинцы пополнили список товаров, стоимость которых за последнее время изменилась не в пользу покупателей:
Дана Нурмамбетова: «Оптовые цены на сахар повысились около месяца назад или чуть раньше. Закупаем для производства. Было 185 тенге за килограмм, затем 220 и резко 260–263 тенге...»
Вадим Буржайкин: «У нас в Айнабулаке такая же история с сахаром».
Олег Зубанов: «На прошлой неделе в «Магнуме» чай «Bayce» стоил 725 тенге, сегодня уже 959. Повышение на 300 с лишним тенге коснулось и пачки масла «Адал» 78% жирности. Это жесть, конечно…»
Куралбек Мырзабеков: «За месяц на оптовке продукты сильно подорожали. И это оптовые цены! Например, яйца отборные стоили 320 тенге за десяток, сегодня 400. Хозяйственные товары тоже подорожали».
Карина Минасян: «И это после того, как власти дали указание установить предельные цены на социально значимые продукты!»

«Примите меры»

8 3

– О каком «чистом городе» может идти речь? Почему запускают в город такие машины? Почему не делают замеры на въездах в город? – спрашивает алматинка Светлана Журавлева. На видео, которое она прислала, – кадры дымящего автомобиля, прогревающегося рядом с домом № 19 на улице Альпийской. – На мой вопрос, когда сосед отремонтирует или поменяет машину, он ответил, что полгорода на таких ездит! Примите меры – мы и наши дети задыхаемся!
Актуальная тема мало кого оставила равнодушным:
Асель Целикова: «После таких выхлопов копоти автомобилем улицу трудно назвать Альпийской…»
Элла Кряжева: «Куда смотрят посты полиции, когда мимо них едут дымящие авто? Почти все такие в Алматы с 05-го региона – загадка природы: смотришь на них и задаешься вопросом: «Как оно движется?» Даже стоп-сигналы у многих не работают, что затрудняет движение за таким транспортом, создает аварийные ситуации».
Лиля Сахабутдинова: «А ведь он прошел техосмотр…»
Лариса Штаба: «Многие таксуют, занимаются развозкой, доставкой мелкогабаритных грузов, перевозят свои рабочие инструменты. Мало кто просто так по городу катается. Эти машины – кормилицы!»
Елена Ержакович: «И что? Кормилица не должна быть убийцей для других! Пока мы будем покрывать и оправдывать тех, кто нас травит, чистого воздуха нам не видать. Нет денег на ремонт – пусть меняет сферу бизнеса и продает этот хлам, или получит за сданную старую машину в утиль некую компенсацию. Вариантов много».
Алена Плужникова: «Изначально такой хлам должен быть запрещен к эксплуатации!»
Серик Байназаров: «Пора ввести платный въезд в город всех авто, не зарегистрированных в Алматы. Отменить платные парковки, кроме специально обустроенных. Это также негативно влияет на ситуацию в городе. От кого это зависит? Город наводнен приезжими авто! Видели же все, какой поток уходил из города при карантине!»
Пока ни один из уполномоченных органов мегаполиса – ни Управление зеленой экономики, ни Департамент полиции, не удостоили ответом эти действительно важные для всех алматинцев вопросы.

«Это ж надо так не любить свой город…»

8 4

– Хулиганы добрались до фонтана «Восточный календарь»! – переживает алматинка Гульсина Баттакова.
Напомним, некоторое время назад такие же вандалы расписали фонтан на площади Республики. Коммунальщики тогда оперативно откликнулись на сигнал, но не смогли до конца отчистить въевшуюся в гранит краску, остались следы. Последствия такой «забавы» очень трудноустранимы.
– Что с ними делать? Кто будет их учить? Можно чистить за ними каждый раз, но это не решение. Где их родители, почему не воспитывают? Где те, кто видел момент «художества», почему молчат? Родители видят купленный баллончик с краской у подростка, почему не расспросят о том, для чего он, и не предупреждают, что вандализм не допустим?

Что в конце тоннеля?

8 5

Сквер и площадка, которые как бы есть, но которых как бы и нет, или история длиною в несколько лет
– Можно узнать, какова судьба этого участка, сквера и необустроенной площадки на нем? – интересуется алматинец Дмитрий Мостовой. – И если строительство прямо на засыпанном котловане метро и над тоннелем признано незаконным, когда уберут опоры забора вдоль проспектов Абая и Гагарина?
А история, как ее описал «дежурному» Дмитрий, такова:
– Юго-западная часть перекрестка Абая – Гагарина. Когда «Алатау» была конечной станцией в алматинском метрополитене, на этом месте был котлован и въезд для спецтехники в тоннель при строительстве следующих станций. Когда у метро появились станции «Сайран» и «Москва», котлован засыпали, а на его месте разбили импровизированный сквер и сделали задел вроде бы на спортплощадку. За прошедшие годы растения в сквере подросли, с площадкой же не произошло ничего. Так и стоит коробка, огороженная забором, с гравийно-каменным покрытием. В прошлом году участок начали обносить забором, а на площадку завезли строительную технику, включая вагончики для рабочих и кран. Естественно, местные жители переполошились: получить вместо сквера и надежды на спортплощадку стройку и очередной ЖК – не радужная перспектива! К тому же, как там вообще можно строить? Прямо под площадкой тоннель метро неглубокого залегания, а как именно засыпали котлован – никому не известно. Мало у нас домов «поплыло» в последние годы?
В общем, жители близлежащих домов осенью прошлого года подали в суд на застройщика, и летом строительная техника была вывезена. Однако столбы для несостоявшегося забора, уродующие окружающую обстановку, остались. Их наличие делает ситуацию двусмысленной.
– Не пора ли, наконец, решить вопрос – подарить этот уголок жителям района? – задает вопрос Дмитрий.
С момента публикации прошло более трех недель, но уполномоченный орган – Управление градостроительного контроля хранит молчание.

«Наведите наконец порядок»
И вновь обращения жителей с улиц Шелихова и Кадырбекулы. Их, как уже не раз сообщали «дежурному», раскопали в сентябре прошлого года:
– Мало того, что нет асфальта, вечная пыль, которой мы уже год дышим, и грязь после дождей, по которой все вынуждены ходить, так еще и мусорка, которой вообще не должно быть в частном секторе, – возмущена местная жительница Алина Ларина. – Ее поставили по решению не понятно кого, и убирать не собираются. В отделе благоустройства мне так и сказали: «Не уберем и не закроем – денег нет». Почему мы должны так жить?
В Жетысуском акимате жителей этих многострадальных улиц в очередной раз успокоили: «Подрядной организацией ТОО «Алвис» произведены работы по прокладке инженерных сетей, планируются работы по асфальтированию улиц. Они будут завершены до конца ноября текущего года. В настоящее время производятся работы по прокладке абонентских сетей и подготовке к асфальтированию улиц».
Ирина ВАСИЛЬЕВА