Дежурный по городу. Сделано с умом

Где алматинцам вместе с «Дежурным по городу» удалось исправить ситуацию

«Могут, когда захотят!»
Как отреагировали алматинцы на реконструкцию рощи в Турксибском районе.
– Удивили в хорошем смысле! Отлично сделали! Молодцы! – похвалил работу природоустроителей житель района Валерий Кудрявцев. – Не знаю, давно ли находится на этой должности Константин, начальник отдела благоустройства, но сейчас наш район стал полноценной городской территорией. Очень рад, что нас услышали! Я давно говорил про эту богом забытую рощу, и вот наконец здесь заканчивают работы. Так хотелось, чтобы уютно было и при этом деревья остались целы.
Так и получилось. Многим захотелось своими глазами увидеть восстановленную рощу.
Хотите знать, где это?
– За Аэропортовским озером, между поселком Маяк и противоположным массивом (улица Тукая, магазин «Чайка»), – уточняет местоположение рощи местная жительница Ольга Умырзакова. – Подъехать можно со стороны Маяка и с улицы Майлина, через спортклуб «Кайрат». Чтобы прийти пешком – есть тропинки от жилых массивов.
Теперь парк и поселок соединены красивым мостом, переходящим в пирс вдоль озера. Однако строительные работы пока продолжаются.

21 001

«Двор преображается!»
Радуются жильцы дома № 14, что на пересечении улиц Саина и Толе би.
– 16 октября у нас высадили деревья, в том числе сосны, – сообщила «Дежурному» жительница дома Галия Тобатаева. – Хочу сказать огромное спасибо своей тезке, руководителю Ауэзовского отдела охраны окружающей среды и экологии Галие Тулегеновой. Все вопросы она решает оперативно, красиво, без напоминаний. Считаю, это лучший сотрудник Ауэзовского акимата по разрешению проблем, в том числе и по отзывчивости в социальных сетях.

21 002


Кстати, в этом районе сейчас активно идет сезон компенсационных посадок. 17 октября силами экологов, предпринимателей и жителей района был проведен очередной субботник по посадке деревьев на стадионе в микрорайоне Достык и в сквере рядом. Здесь высадили березы, рябины, ясени, тополя без пуха – всего около 500 штук саженцев. Эти саженцы обрели новое место жительства за счет нарушителей, которые снесли деревья без разрешения, оплатили штраф, а теперь компенсируют урон посадками зеленых насаждений: за одно незаконно снесенное дерево высаживается десять.
– Активное участие в посадке зеленого молодняка приняли аксакалы, молодежь и дети, – рассказали о субботнике ауэзовские экологи. – Большое спасибо неравнодушным людям, ведь этот стадион открыт для жителей целого поселка. После реконструкции стадион преобразился, а после высадки вокруг зеленых насаждений он станет еще и тенистым.

21 003

«Жалко до слез»
Алматинец Андрей Случанко обратил внимание «Дежурного» на то, что не везде соединения электропроводов на столбах безопасны для животных:

21 004

– На столбе на улице Рубинштейна, 11 постоянно гибнут белки. Они пытаются спуститься по столбу, хватаются за провода, и их убивает током. Звонил в РЭС – ноль эмоций. Белок жалко до слез. Что делать?
Алматинцы бурно отреагировали на гибель этих милых животных, хотя нашлись и те, кто посчитал эту проблему несущественной: мол, чего из-за каких-то белок поднимать тревогу – не дети же пострадали. Были и те, кто не верил, что власти отреагируют и предпримут какие-то действия для спасения зверьков.
– Я не спец, но вряд ли здесь чем-то помогут, – высказал свое мнение алматинец Дмитрий Сапрыкин. – Электрики ничего не напутали, просто, видимо, провода без изоляции. Белка, пересекающая эту линию и захватывающая своим телом два и более провода, создает разницу потенциалов и гибнет. Я сильно сомневаюсь, что из-за пары белок будут менять провода…
Но, ко всеобщей радости, акимат Медеуского района не посчитал эту проблему несущественной и уже на следующий день направил по указанному адресу электриков, которые заизолировали провода возле столба. Теперь в этом месте белкам ничего не угрожает!

«Совсем места не оставили»

21 005


– Это же варварство! Живым деревьям совсем места не оставили! – возмутился алматинец Фархат Хабибулин и прислал «Дежурному» фото замурованных деревьев на улице Наурызбай батыра, 108.
Алмалинцы отреагировали оперативно, специалисты отдела благоустройства района совместно с отделом охраны окру­жающей среды и экологии города выехали на место: «По указанному ад­ресу находится гостиница Kazzhol Park Al­maty, факты замуровывания деревьев подтвердились. В ходе визуального осмотра четыре дерева лиственных пород (два дуба и два карагача) оказались замурованными. По данному факту с руководством гостиницы проведена профилактическая беседа о соблюдении норм и правил действующего законодательства и бережном отношении к зеленым насаждениям. Взято гарантийное обязательство об устранении нарушения в месячный срок. В отношении заместителя директора гостиницы Kazzhol Park Almaty гр. В. Яблонского был составлен административный протокол по ст. 505 КоАП РК и наложен штраф в размере 20 МРП (55 560 тенге)».

Нестандартный «полицейский»

21 006


Алматинец Максим Виноградов прислал «Дежурному» кадры видеосъемки, на которых видно, с каким трудом приходится ему преодолевать на инвалидной коляске нестандартные искусственные неровности – так называемых лежачих полицейских на территории «Атакента».
Между тем технические требования и правила применения к искусственным неровностям на автомобильных дорогах и улицах определены стандартом СТ РК СТБ 1538-2005, который гласит, что на подходах к ним должны быть установлены соответствующие дорожные знаки, а угол наезда на «лежачего полицейского» должен составлять от 15 до 45 градусов, ширина – от 1 до 3,5 метра, высота – 0,065 метра.
Из акимата Бостандыкского района последовала реакция: «По информации КЦДС «Атакент», данные неровности были установлены с целью отвода дождевых и талых вод с проезжей части. Организацией, обслуживающей территорию КЦДС, планируется провести работы по устройству беспрепятственного проезда на данном участке до 20 октября текущего года».
О похожей проблеме сообщают и жильцы домов №№ 1 – 9 микрорайона Таугуль. Только здесь «постарались» не предприниматели, а местные активисты:
– Во дворе по требованию некоторых жильцов установлены «лежачие полицейские», – пишет Евгений Каньшин. – Они сделаны грубо, кустарно, с нарушением правил. По сути, это нашлепки из асфальта, о которые спотыкаются люди и падают, а автомашины, проезжая даже на минимальной скорости, задевают их днищами. Требуем демонтировать эти препятствия, а при необходимости установить искусственные неровности с высотой, углом въезда, размером, материалом изготовления, окраской и знаками, соответствующими СТБ 1538-2007.
Выяснилось, что это не единственное препятствие во дворе. Весной этого года силами районного акимата здесь уже был демонтирован бетонный блок, перекрывающий проезд между домами №№ 4 и 4а. Но сейчас на этом месте вновь самовольно установлено препятствие.
– То, что это не кусок бетона, а самодельный вазон из старых автошин, сути не меняет – это нарушение пункта 16 Правил благоустройства территории города Алматы, – констатирует Евгений.
Чиновники Ауэзовского акимата пообещали разобраться в ситуации.

«Нас опять затопит»
От имени жителей домов №№ 2 и 2а с улицы Цветочной алматинка Елена Денисова пожаловалась «Дежурному» на работников ТРЦ Almaty Moll, которые стригут газон, а траву скидывают в арык и там оставляют.
– Как только пойдет дождь, подвал нашего дома опять затопит, – беспокоится за общедомовое имущество Елена.
Экологи Ауэзовского района отреагировали на обращение, как всегда, оперативно: «Нарушения устранены. За оставленный в арыке мусор составлен административный протокол по ст. 505 КоАП РК, на виновного наложен штраф в размере 30 МРП».

«Вроде город, а как село…»

21 007


Жительница с улицы Егинсу микрорайона Акжар Айко Абдрахманова пожаловалась «Дежурному», что у них во дворах ежедневно пасутся чьи-то безнадзорные лошади и коровы:
– От участкового инспектора полиции толку нет, он нас просто игнорирует. Мы, как-никак, находимся в черте города, и то, что скот пасется круглые сутки у нас во дворах, это неправильно.
Жители района добавили еще адресов: Елена Ялымова сообщила о самовыгуливающихся лошадях в СПК «Енбек», а Ольга Рома попросила проверить ту же улицу Егинсу выше улицы Жандосова, в сторону ПК «Медео» – по ее словам, там тоже регулярно ходят без присмотра то лошади, то коровы.
Между тем Правила содержания животных в Алматы запрещают выгул скота на улицах, площадях, в скверах, парках и других местах общего пользования.
В акимате Наурызбайского района приняли обращение во внимание и пообещали: «Сотрудники отдела охраны окружающей среды и экологии совместно со служащими отделения природоохранной полиции запланировали выезд по указанному адресу для обследования».
Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА