Дежурный по городу. Вопросы эволюции

7 002

Алматинка Светлана Бойко переслала «дежурному» публикацию в ФБ одного алматинского журналиста под заголовком «Снова котлован?»: «В Коктеме-2 между домом № 1 и тойханой River Hall снесли детскую площадку и только что начали рыть котлован, который начинается прямо от старого дерева: его корни неизбежно будут повреждены. Паспорт объекта отсутствует. Акимат Бостандыкского района, что вы знаете об этом незаконном строительстве?»
Пост журналиста вызвал бурю возмущения в ФБ под девизом «Руки прочь от Коктема!». Однако все оказалось не совсем так, а точнее, совсем не так. «Дежурный» получил из акимата следующий ответ: «По данному адресу проводится благоустройство дворовых территорий силами подрядной организации ТОО «СК Реал Строй».
Не подтвердилась и другая информация: на территории трамвайного депо, что прекратило работу пять лет назад, будет построена гостиница. Об этом сообщила алматинка Алия Исабекова:
– По кадастровому номеру в компьютерной базе целевое назначение у этого огромного участка в центре города – «гостиничный комплекс». На месте гормолзавода уже стоит 9-этажный ЖК, теперь еще одно высотное здание, которое полностью перекроет воздух и солнце. Долог был путь к захвату лакомого куска земли…
Однако, по информации коллег из Tengrinews, руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов опроверг сообщение: «Информация фейковая. Территория большая, рассчитана на трех хозяев. Основная, 70 процентов, – это городская, на которой будет Evolutionpark. По третьему участку: в 2009 году ему меняли целевое назначение, вообще там было производственно-административное одноэтажное или двухэтажное здание. Хозяин участка когда-то хотел поменять целевое назначение, но по факту он владеет им и сидит там как долевик».
Напомним, что в 2015 году был проведен конкурс с целью определить, каким в будущем станет это историческое место – трамвайное депо. В конкурсе победил проект реконструкции старых зданий. Планировалось установить амфитеатр, кинотеатр на траве под открытым небом, экстрим-парк, парк искусств, воркаут-площадки, танцевальные площадки. Работы планировали начать в 2019 году.
Опровержение не успокоило встревоженных алматинцев:
– В Парке 28 панфиловцев тоже была «реконструкция» фонтана, который волшебным образом превратился в ресторан, – констатирует горожанин Евгений Каньшин. – И ничего удивительного для нашего города в этом уже нет…
Остается надеяться, что обещанный Evolutionрark не «эволюционирует» внезапно в гостиницу или очередной бизнес- или торговый центр.

7 003