Приёмный покой. Какие «больные» темы обсуждали горожане на минувшей неделе

5 002

Здоровый интерес

Горькие уроки первого карантина дают свои всходы в сознании людей – дисциплинированность и доверие к руководству города выросли в разы. Но, как оказалось, не у всех…
К сожалению, у некоторых граждан желание хайпа зашкаливает: ни здравый смысл, ни чувство самосохранения, ни уважение к согражданам, ни закон – для них ничто по сравнению с желанием скандально прославиться.
Помните, как поначалу многие вообще не верили в существование коронавируса? Спрашивали: «Кто-нибудь из близких и знакомых у вас переболел?» Но затем, когда некоторым горожанам, несмотря на самоотверженность медиков, так и не удалось справиться с коварным недугом, эти неверующие кинулись в другую крайность: начали обвинять СМИ в том, что их вовремя не предупредили; власть – что не позаботилась обо всем заранее; врачей – что не так и не тем лечат…
И сейчас находятся скептики, которые вопреки здравому смыслу пытаются доказать свои права, забывая об обязанностях перед обществом.
На прошлой неделе одна эпатажная алматинка объявила, что отвоевала-таки себе право ходить без защитной маски в магазинах торговой сети Magnum. Охраннику, остановившему ее на входе в супермаркет, она заявила, что наденет маску только при наличии документа, обязывающего ее носить это средство защиты в общественном месте. Причем документ должен быть подписан ни много ни мало Президентом Республики Казахстан. Ну или на худой конец – министром здравоохранения РК. После вызова полиции покупательницей якобы была направлена досудебная претензия в адрес администрации сети магазинов. А затем с криками «Ура! Я победила!» мадам заверила своих подписчиков, что конфликт разрешен в досудебном порядке, перед ней лично извинился заместитель директора супермаркета и разрешил беспрепятственно посещать их магазины без защитной маски. Интересно то, что подобное странное поведение и опасную позицию эпатажной гражданки поддержал в социальных сетях некий юрист.
Однако от администрации магазина Magnum поступило подробное разъяснение ситуации: «Требование носить защитные маски во всех местах общественного пользования в Казахстане, в том числе в продовольственных магазинах любого формата, по-прежнему в силе и никем не отменялось. Оно прямо предусмотрено п. 1 приложения № 4 к постановлению главного государственного санитарного врача РК от 23.10.2020 года № 57 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения РК». Согласно указанной норме, ношение медицинских или тканевых масок для населения обязательно в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте за исключением детей в возрасте до 5 лет, а также случаев приема пищи в местах общественного питания при соблюдении социальной дистанции. Согласно п. 3 приложения № 5 к постановлению № 57, вход и нахождение на территории торгового объекта без маски не допускаются. Пункт 4 приложения № 5 к постановлению № 57 возлагает на магазин обязанность по слежению за ношением масок посетителями, работниками. Изложенные санитарно-эпидемиологические требования направлены на профилактику распространения COVID-19. Что касается вышеописанного случая, мы хотим пояснить: данная гражданка действительно появилась 11 ноября в нашем магазине Magnum по адресу: улица Жандосова, 83 без защитной маски. Из-за того что покупательница игнорировала просьбы охраны и руководства филиала надеть защитную маску, была вызвана полиция. Женщина покинула помещение магазина в сопровождении полиции, но на следующий день вернулась, утверждая, что никаких мер к ней предпринято не было. По этому поводу нами уже направлены письма руководству департаментов полиции и санитарно-эпидемиологического контроля Алматы с просьбой разобраться как в данном конкретном случае, так и дать дополнительные разъяснения для населения о необходимости соблюдения противоэпидемических мер и о санкциях за их несоблюдение. Никакого «досудебного соглашения» компания Magnum не подписывала, демонстрируемая покупательницей бумага является ее письмом-претензией. В момент повторного визита в наш магазин женщина заявила, что ей необходимо пройти, чтобы оставить досудебную претензию, замдиректора филиала пропустила ее для этой цели. К сотруднице компании будут применены меры административного характера в связи с тем, что она не вызвала полицию повторно, как того требуют наши инструкции в случае, если покупатель отказывается надевать защитную маску и нарушает постановление № 57. Покупательнице нами также отправлено письмо с разъяснением санитарно-эпидемиологических мер и предложением, если она с ними не согласна, оспорить их в судебном порядке.
Ни данная покупательница, ни кто-либо другой в магазины торговой сети Magnum по-прежнему не будут допускаться без защитной маски на лице. Просим наших любимых покупателей не распространять недостоверные сведения и заявления и выполнять требования санитарных врачей, направленные на сохранение общественного здоровья – нас самих, наших близких и родных. Неудобства, вызванные карантинными мерами, сказываются на всех нас, но они необходимы для того, чтобы остановить развитие пандемии COVID-19».
Думается, ситуация предельно ясна. Радует, что лишь единицы поддержали странную позицию алматинки. Большинство же жителей нашего города едины во мнении, что сейчас не время изыскивать юридические закавыки ради пустого пиара – слишком высока цена. Напротив, защищать себя и окружающих совершенно необходимо.
Эвелина Татьявина: «Я – врач с большим стажем, почти 40 лет. Ситуацию оцениваю с профессиональной точки зрения не только по официальным данным, но и по общению с коллегами из разных стран. Убеждать кого-то в чем-то смысла нет: мир поделился на пострадавших и тех, кого миновала чаша сия. Пострадавших в разы больше, а те, кому повезло (надеюсь, их везение продлится и дальше), почему-то имеют какую-то бравадно-агрессивную позицию. Более сотни погибших беременных и родильниц, бессчетное количество пострадавших медработников (только из моих хороших знакомых – восемь умерших врачей и 80 переболевших с последствиями). Когда такое было? Я не припоминаю…»
Александр Лебедев: «Я ношу маску для себя и потому, что отношусь с уважением к окружающим. И меня просто выводят из себя индивиды, которые плюют на окружающих и не надевают маску в помещении».
Алена Плужникова: «И я по тому же принципу ношу маску. Мне так спокойнее, и я уважаю других людей, которым наверняка тоже спокойнее, что я в маске. Никто из нас не знает, включая эту эпатажную мадам, в чем коварство этой болезни. К тому же до сих пор нет лекарства от этой заразы. И даже если маска – не самая идеальная защита, она все же снижает риск заболеть хотя бы на 1%, меня и это успокаивает. Вот ради этого 1% я ее и ношу».

Что важнее – жизнь или чистый пол?
Ответ очевиден. Но именно такова была постановка вопроса после обращения алматинца в группу «Приемный покой»

– Скорая помощь приезжает, врачи заходят в квартиру в уличной обуви, бахил нет. Если вы говорите, что не хотите, чтобы врачи проходили в квартиру в грязной обуви, они предлагают осмотреть больного прямо в коридоре. Минздрав не может бахилы выдать «скорой»? Вы куда миллиарды тратите?
На вопрос о расходовании «миллиардов» мы ответить не сможем. А вот по поводу требования к медикам скорой неотложной помощи надевать бахилы при входе в жилье мы уже писали неоднократно. Однако в очередной раз повторим, что ответила по этому поводу пресс-служба скорой медицинской помощи города Алматы: «Бахилы для врачей и фельдшеров скорой помощи не обязательны. Это прописано в приложении 4 к приказу Министерства здравоохранения РК от 3.07.2017 года № 450. Нет ни одного нормативно-правового акта, обязывающего медика надевать бахилы. И тому есть несколько причин.
1. Приоритетность обязанностей. Главное для врачей – оказать медицинскую помощь. Есть много примеров, когда вмешательство надо произвести в «полевых условиях»: принять роды в транспорте, остановить кровотечение на улице после ДТП, провести искусственное дыхание на дому потерявшему сознание. Вряд ли, когда счет идет на секунды, кому-то приходило в голову уточнять у врача, надел ли он бахилы. В таких случаях любое, даже секундное промедление, связанное с надеванием бахил, может стать серьезной опасностью для человека.
2. Угроза для здоровья и жизни медицинского работника. Надевая бахилы, человек нагибается и теряет из поля зрения окружающих. Он находится в незащищенной позе и не сможет постоять за себя в случае нападения. Не секрет, что в арсенале врача имеются сильнодействующие и наркотические средства, на которые, например, может покуситься наркозависимый человек, напав на медработника. Любой медик обязан соблюдать технику безопасности и не рисковать жизнью без необходимости.
3. Тяжелые условия труда. Работникам скорой помощи приходится ходить по квартирам в домах, где зачастую нет лифта, имея при себе большой набор медикаментов. Вряд ли стоит создавать дополнительные трудности для людей со столь ответственной профессией.
4. Настаивать на том, чтобы медики скорой помощи надели одноразовые бахилы, нельзя. Это является нарушением не только этических норм, но и их прав. Медицинский работник обязан оказать квалифицированную помощь, но не обязан учитывать чьи-то интересы или претензии личного характера, к которым относится требование надевать медицинские бахилы при входе в квартиру».
Радует, что большинство алматинцев правильно понимают задачи скорой медицинской помощи:
Татьяна Бегайкина: «Я благодарна в принципе, что у нас «скорая» бесплатно приезжает. Мне не лень потом за ними убрать, для меня важнее жизнь родных, а не грязь на полу. Если для кого-то важнее пол, пусть вызывают платную «скорую» или идут в поликлинику. Видимо, «скорая» им не так уж нужна. Государственная скорая помощь играет по своим правилам и имеет на это право».
Кымбат Умбеталиева: «Сог­ла­с­­на! Требованием надевать бахилы вы отнимаете ценное время у умирающих людей.
Когда плохо, не смотришь, в чем врач. Главное – спасение близкого. Важнее всего здоровье и жизнь, которые ни одни полы и ковры не заменят».
Елена Кубейда: «Нужно вводить штрафы за необоснованный вызов скорой помощи. Тогда и вызывать будут не на температуру 37,5, и за чистоту пола в квартире переживать не будут».
Подготовила
Ирина ВАСИЛЬЕВА