Выходим на связь

Восточная медицина объясняет, как и почему взаимосвязаны органы нашего тела

20 001

Сегодня внимание медицины всего мира приковано к действию коронавируса нового типа SARS-CoV-2, к последствиям и осложнениям, которые эта инфекция причиняет человеческому организму. Ученые и врачи анализируют огромный массив разнообразной, порой противоречивой информации. «Пока точно мы можем сказать одно – вирус нового типа действительно воздействует на человека по-новому, не как «привычные», исследованные ранее инфекции. Коронавирус бьет не по отдельным органам, данная инфекция способна наносить урон целым системам организма. Иногда нанесенные осложнения обнаруживают прежде неизвестную, непредсказуемую взаимосвязь между пораженными органами», – говорят клиницисты. Интересно, что данная «прежде неизвестная, непредсказуемая взаимосвязь между органами», скорее неизвестна специалистам западной медицины, а вот для представителей восточной лечебной практики данная связь является вполне традиционной – возможно, в этом и кроются причины более успешной борьбы восточной медицины с распространением и последствиями коронавирусной инфекции. Китайским практикам, похоже, помогает то, что восточная традиция имеет другой взгляд на системы взаимосвязи органов. Если в западной медицине взаимосвязь идет по функциям и отделам, например, сердечно-сосудистая система или система органов дыхания, то в восточной – принципы и взаимосвязи совсем другие. В чем же эта связь, которая, как известно, где тонко, там и рвется? Что нужно понимать, для того чтобы держать в здоровом тонусе наши внутренние системы? Где на самом деле находится причина заболевания? Восточная медицина объясняет, как и почему взаимосвязаны органы нашего тела.


20 003Чжен Фучжун, доктор китайской медицины, автор книги «Лучший доктор – ты сам»
Взаимодействие плотных и полых органов
Согласно представлениям китайской медицины, каждый плотный орган имеет связь с полым органом:
l сердце с тонким кишечником;
l легкие с толстым кишечником;
l селезенка с желудком;
l почки с мочевым пузырем;
l печень с желчным пузырем.
Эти связи определяют внутренние взаимоотношения и развитие патологических синдромов.
Связь между сердцем и тонким кишечником прослеживается, например, при заболевании тонкого кишечника, когда возникают воспаления во рту и на языке в виде изъязвлений.
Связь между легкими с толстым кишечником проявляется в том, что, например, при приступах удушья, сопровождающихся повышенной температурой, наблюдается нарушение пищеварения. Поэтому лечение многих синдромов легких осуществляется через толстый кишечник. При очистке толстого кишечника исчезают симптомы заложенности носа и зачастую болезни горла, уходит излишняя слизь из бронхов.
При заболевании почек возникают боли в суставах и спине; жар в груди; головные боли и боли в солнечном сплетении; утомляемость; чувство тревоги; бессонница; ноги становятся «холоднее», а голова «горячее».

Системные взаимосвязи
Кроме взаимодействия плотных и полых органов существуют и другие.

Сердце и легкие
Для понимания их взаимодействия следует вспомнить, что сердце ведает кровью, а кровь, в свою очередь, перенося питательные вещества от селезенки и кислород от легких, является «матерью ци». Это всем понятно – в здоровом организме хорошее кровообращение, а при нормальном кровообращении сохраняется крепкое здоровье. Легкие ведают поступлением природной ци, а сердце ведает кровью, обеспечивая нормальное ее перемещение. При недостатке поступления природной ци возникает слабость функции сердца с появлением тромбозов вследствие остановки крови. Сходная картина наблюдается при плохом поступлении кислорода: может возникнуть сердечно-легочная недостаточность и стенокардия. И, наоборот, если функция сердца ослаблена, то застаивается кровь в сосудах легких, вызывая удушье и кашель (сердечная астма).

Сердце и печень
Печень отвечает за накопление крови, вместе с сердцем они совместно решают задачу ее перемещения. При недостатке крови в сердце может возникнуть и недостаток крови в печени, сопровождающийся головокружением, мельканием в глазах, тремором конечностей и др. Кроме того, они вместе оказывают влияние на психическую деятельность человека.

Сердце и селезенка
Сердце ведает кровью, а селезенка ее вырабатывает и контролирует. При нарушении функции селезенки нарушается поступление питательных веществ в кровь, что выражается, например, в появлении жалоб на сердцебиение, ослабление памяти, наблюдаются слабость пульса, нездоровый цвет лица. Проявляется здесь и воздействие психической сферы – непродуктивные раздумья ведут к пустоте крови сердца, которое затем плохо снабжает ею селезенку, что в свою очередь вызывает нарушение образования крови.

Сердце и почки
Cердце находится в верхней части тела и относится к стихии «огонь». Почки ведают «водой» и расположены в нижней части тела. Сердце и почки должны находиться в равновесии. Если нарушена связь между ними, то почки будут страдать от накопления излишнего холода, потому что сердце не опускает свое тепло вниз. Разовьются воспалительные процессы, начнется камнеобразование. С другой стороны, если «холод» почек не поднимается вверх, к сердцу, оно будет страдать от переизбытка энергии жара. Начнутся аритмия, тахикардия, будет повышаться артериальное давление.

Печень и легкие
Печень – депо крови, а легкие осуществляют контроль ци. Если нарушается функция легких, состоящая в отводе ци вниз, нарушается функция печени, что сопровождается усталостью, ослаблением голоса, колебаниями настроения. Наоборот, когда нарушается функция печени, наблюдается изменение функции легких (боль в груди, кашель, часто сухой, может быть с примесью крови).

Печень и селезенка
Селезенка вырабатывает и контролирует кровь, а печень накапливает ее. Селезенка перемещает питательные вещества – это тесно связано с функцией печени. Эта функция нарушается, например, если человек возбужден, что ведет к снижению функции селезенки и проявляется болями в области груди, отсутствием аппетита, метеоризмом, чувством переполнения после еды. И, наоборот, при нарушении функции селезенки ухудшается пищеварение, что влечет ослабление выработки крови и сказывается на печени.

Легкие и селезенка
Функция легких зависит от непрерывного снабжения их питающей субстанцией из селезенки. Кроме того, селезенка отвечает за перемещение влаги, а легкие ведают также перемещением жидкости организма вниз. Поэтому они работают совместно. Если нарушается функция селезенки по транспортировке влаги, то жидкость застаивается, вызывая мокроту, – отсюда кашель и одышка. И наоборот, если ослаблена функция легких, то нарушается отвод жидкости вниз, она скапливается, что неблагоприятно сказывается на функции селезенки – возникают отеки, вздутие живота, жидкий стул.

Легкие и почки
Легкие распределяют воду, направляя ее вниз, они – верхний источник воды. Почки осуществляют фильтрацию жидкости и ее выведение, то есть они совместно с легкими ведают обменом жидкости в организме. При нарушениях их функций может возникнуть скопление воды и одышка (генерализованные отеки – вызывают отек легких). При здоровой функции легких хорошо поступает природная энергия ци. В свою очередь нормальное прохождение ци через легкие контролируется почками. При недостатке ци почек у легких пропадает способность принимать внешнюю ци, отсюда возникает одышка, удушье.

Печень и глаза
Глаза – это «окна» печени. При нарушении работы печени появляются мерцание в глазах, симптомы нарушения видения в темноте – так называемая куриная слепота. Если склеры глаз желтые – это признак избыточной работы печени, возможно, закупорка каналов желчного пузыря или даже гепатит. При наличии любых проблем с глазами в первую очередь надо проверить печень.

Почки и уши
По воззрениям китайских врачей, почки прямо связаны с органом слуха и от их энергии зависит питание ушей изначальной энергией. В клинической практике рассматривается два типа этих нарушений: синдром избытка и синдром недостатка. В случае синдрома избытка нарушения возникают внезапно, появляется глухота разной степени выраженности, ощущение заложенности и напряжения в ухе, постоянный звон в ушах, наподобие пения цикад, или высокочастотный шум. При давлении на ухо шум не уменьшается. При синдроме недостатка: глухота нарастает медленно, шум в ушах низкочастотный, наподобие гудения проводов. Шум не постоянный, то появляется, то исчезает, при давлении на область уха шум в ушах уменьшается.

20 002Все перечисленные взаимосвязи органов – это основы традиционной китайской медицины. Любой доктор ТКМ обращает на них внимание. Оказалось, что и в аллопатической медицине есть профессии, довольно близкие по воззрениям к восточным традициям. Это ортодонты. Алматинский врач-ортодонт Дмит­рий Пивоваров рассказывает о специ­фике своей работы:
– Ортодонтия – это направление в стоматологии, которое занимается исправлением врожденных зубо-челюстных аномалий. Но наш подход намного шире. Мы параллельно контактируем с такими специалистами, как остеопаты, ЛОР-врачи, аллергологи и даже психологи.
– Можно ли сказать, что вы близки по своим воззрениям восточной медицине?
– Безусловно. То, что зубы – это продолжение костной ткани, как утверждает китайская медицина, что они связаны с позвоночником, нервной системой, головным мозгом, ушами и почками – это очевидно. Вот простой пример: у человека заболело ухо, он пошел к ЛОР-врачу. А тот видит, что причина не в ухе и отправляет пациента к нам. В чем же причина? В том, что у человека удалили зуб, а он его не восстановил. Нарушилась целостность зубного ряда. Мышечный тонус потерян, челюсть сместилась назад, в сторону биламинарной зоны. Это место, где нижняя челюсть крепится к височной кости, здесь много нервных узлов. При смещении челюсти может возникнуть боль в ухе, головные боли, лицевые боли. Как только мы исправляем положение челюсти, боли уходят.
– А как вы на практике определяете, что нужна помощь других специалистов?
– Очень просто. Ко мне приводят ребенка ставить брекеты. Я обследую его и обнаруживаю, что у него есть аденоиды. Спрашиваю – храпит? Да, храпит. Это значит, ночью кислород недостаточно поступает в мозг, что может привести к замедлению развития в целом. Вот вам и связь зубов с головным мозгом. Люди, у которых в детстве не лечили аденоиды, во взрослом возрасте даже выглядят по-другому. Нужно отправлять ребенка к ЛОРу. Обычно к аденоидам присоединяется и аллергический компонент. Спрашиваю у родителей – есть аллергия? Если да, надо отправлять еще и к аллергологу. Или, например, у ребенка искривление позвоночника, неправильная осанка. Это бывает по нескольким причинам. Современные дети малоподвижны, часто сидят с мобильниками или планшетами, согнувшись. Это одна из причин. Бывают и психологические факторы. В школе ребенка третируют или кто-то из родителей слишком властный, в семье ребенок не чувствует поддержки. От этого он сгибается, сжимается. В данном случае необходима помощь психолога, зачастую и родителям, и ребенку.
– Вы сами работаете и психологом для своих пациентов?
– Да, за годы практики пришлось освоить профессию психолога. Пациент, садясь в кресло, испытывает страх. Его нужно вывести из этого состояния, чтобы он расслабился. Начиная общаться с человеком, я понимаю, какой к нему нужен подход. Мужчинам, в основном, врач должен продемонстрировать свою компетентность, разложить все по полочкам, тогда они успокаиваются и начинают доверять. Женщинам чаще нужно выговориться. Это «синдром стоматолога», сходный с «синдромом попутчика». Когда человек идет на прием к психологу, он зажат, специалисту приходится долго задавать наводящие вопросы. А у меня в кабинете люди сами рассказывают о наболевшем. Главное – выслушать, найти контакт, тогда и дальнейшая работа с человеком пройдет успешно.
– Вы сказали, что прибегаете к помощи остеопатов, для чего?
– Остеопаты очень хорошо справляются с коррекцией формы черепа, у них есть раздел «кранеосакральная остеопатия». Если череп ассиметричен, значит, и челюсти смещены. Они также хорошо работают с пациентами с проблемами позвоночника и дают упражнения для выполнения «домашнего задания».
– В каком формате вы сотрудничаете со всеми этими специалистами?
– Все должно происходить параллельно. Мы работаем в связке. Я сразу предупреждаю своих пациентов, что пролонгированный результат можно получить только при комплексном подходе. Я слышал в китайской медицине такие высказывания: «Уши – это почки» или «Печень проявляется через глаза». Могу к этому добавить свою цитату: «Зубы – это отражение ваших мыслей».
Подготовила Ольга АКСЮТИНА