{rdaddphp file=includes/kurs_valut.php}
– Фархат, вы кандидат физико-математических наук и… фотограф. Как это получилось?
– Мальчишкой я собирал красивых бабочек махаонов и расстраивался, когда они со временем рассыпались на вате в моих конфетных коробках. Чтобы сохранить красоту, занялся фотографией, так в 13–14 лет это хобби стало всепоглощающим. С тех пор ни разу в жизни не сказал: все, надоело, больше не буду. Если я чем-то увлекаюсь, это навсегда. Моими стихиями были математика и фотография. Когда в седьмом классе отец отдал меня в физико-математическую школу, у меня не было времени выйти во двор поиграть. Привитая в физматшколе работоспособность заставила понять: если хочешь добиться чего-то, ты должен работать по максимуму. На мехмате МГУ я по 18 часов в сутки занимался математикой, учился со средней оценкой 4,75 и параллельно работал на трех работах: дворником, грузчиком, сидел на телефоне, чтобы заработать себе на фотоаппарат, увеличитель или объектив. Студентом всегда скучал по Алма-Ате, три года привыкал к Москве. Каждый раз, приезжая домой с новеньким фотоаппаратом, ходил с друзьями в горы, снимал нашу казахстанскую природу.
Самым большим моим достижением в Институте математики АН КазССР стала 67-страничная статья, опубликованная в «Известиях АН СССР». За нее мне, инженеру, директор института Назарбай Блиев сразу дал должность старшего научного сотрудника. Шли 90-е, и, поработав три года, я понял: фотография влечет меня больше. Я готов был работать бесплатно, только бы взяли в Институт литературы и искусства на освободившееся место фотографа. С той поры занимаюсь фотографией профессионально. Никто из коллег не хотел делиться своими знаниями, мне приходилось много читать, по крупицам выуживать из западных журналов в Ленинской библиотеке в Москве материал по черно-белой и цветной пленке. Я до сих пор в поиске: как и что снимать, какие фильтры применять, сейчас в интернете проблем с этим нет. Любой вид съемки доставляет мне огромное удовольствие: пейзажи, животные, фешн, обожаю архитектуру, интерьеры, экстерьеры, макросъемку. Стараюсь быть в курсе всех новинок. Бренды-производители фотоаппаратов всегда стремятся чем-то удивить.
– Производители фототехники влияют на результат?
– Конечно, но если бы существовала одна единая идеальная фотосистема, я бы ее приобрел, а все остальное выкинул, но такой просто нет, это как найти идеальный автомобиль. Чтобы не упустить определенные моменты, у меня должно быть все. Поэтому приходится доукомплектовывать систему: выбирать одно оттуда, другое отсюда. Стараюсь покупать бренды класса Hi End и работать только на них, это лучшие в мире фотоаппараты. Кроме Nikon у меня есть шведский Hasselblad, датский Phase One, швейцарская Alpa, а также самая лучшая немецкая и японская оптика. Техника не стоит на месте, вот сегодня в продаже появился новый объектив – я в шоке: 13 тысяч долларов (!) – очень хотел бы иметь. Я не задумываюсь, окупится это оборудование или нет, знаю только, что этим фотоаппаратом сделаю несколько удачных кадров. Мне важно вручить клиенту лучшее качество, какое только есть. Например, когда я впервые увидел фотографию на Kodak, это было что-то нереальное! В советское время цвета вообще практически не было, и я часами смотрел и сравнивал, никак не мог «наесться» цвета, срабатывала нищенская психология, просыпался и думал: неужели пленка могла выдать такой цвет? Видимо, это отражается в моих работах, иногда они слишком яркие, я шел к этому сознательно, снимал техникой стоимостью от двухсот тысяч евро. Поэтому даже снимки 2006–2007 годов, несмотря на прогресс в фототехнике, сегодня актуальны, сохранили качество.
…и сегодня вы успешный фотограф?
– Я – Стрелец, удачливый знак Зодиака. Когда был любителем, восхищался всем подряд, но с опытом пришло понимание, что многие вещи не нужны. Лучше держать в голове минимум основных параметров, особенно когда снимаешь спортивные события, политиков. Тебе дается шанс, и хоть разбейся, ты обязан сделать кадр, пусть не идеально, не с теми параметрами, какие хотел бы (постановка света и так далее), но другой возможности нет. Чтобы поймать кадр, нужен всего лишь миг, но ты бегаешь все время, рядом другие фотографы толкают локтями, что угодно, не до того. Ты должен снять этот кадр! Люблю свою профессию за бродяжничество и непредсказуемость. Для меня профессия фотографа как воздух. Жизнь дается один раз и надо прожить ее максимально. Секрет успеха в том, что ты думаешь 24 часа в сутки об одном, с этим ложишься и встаешь. Рано или поздно выстреливает, удача приходит.
– «Бродяжничество и непредсказуемость» позволят прилично зарабатывать?
– На этот вопрос у меня скорее пессимистический ответ. Фотограф как профессия уходит. Если раньше фотография была доступна немногим, то сегодня у каждого есть смартфон, он сам себе и фотограф, и видеограф, может снимать фотоаппаратом за тысячу долларов и приличное качество этих снимков позволяет распространять их в соцсетях. С одной стороны, хорошо, что люди увлекаются, как и я в свое время. Это хорошее, здоровое хобби заставляет ходить, бегать, дожидаться каких-то состояний, открывать в себе прекрасное. Но у нас в стране нет культуры фотографии. Многие не понимают, что есть профессионализм и мастерство в фотографии. Но есть самородки, как наш певец Димаш, которые способны выйти на мировую арену и вернуться героем.
– Насколько сильно вы обрабатываете полученные снимки?
– Все делается на интуитивном уровне, хотя художественное образование мне бы не помешало. Есть, конечно, фотошоп, но стараюсь меньше его использовать. Последнее время я все реже отдаю фотографии дизайнеру, сам занимаюсь обработкой, чтобы видеть свой снимок таким, каким хочу. Это интересный процесс, творческий, всегда чему-то учишься, каждый день приходит новое понимание, и я снимаю уже совсем по-другому. То, что видит человеческий глаз, и то, что получается, – две совершенно разные вещи. Автору виднее, где дать больше воздуха, пространства, чтобы сделать из снимка, допустим, панорамную фотографию. Было немало критики, которую поначалу воспринимал болезненно, но я готов к конкуренции, позади большой пройденный путь. Когда из обычной школы пришел в физматшколу, сразу скатился до троечника. Я не сломался, стал № 1 в математике и в десятом классе победил на республиканской олимпиаде. Всесоюзная олимпиада вновь обломала мои амбиции, но это, наоборот, подстегнуло, как и то, что кое-кто из моих сокурсников в Москве казался мне намного умнее. К третьему курсу выдвинулся в число лучших и там. Поэтому я не боюсь критики, хочу понять ее, кого-то она ломает, а кого-то делает сильнее, позволяет расти, идти вперед и совершенствоваться.
– Кроме фотосъемок вы еще занимаетесь составлением авторских альбомов...
– Последние восемь лет занимаюсь изготовлением полиграфической продукции о Казахстане. У меня девять своих альбомов – результат командной работы. А началось все в 2011 году, когда я нанял самолет-кукурузник и в течение месяца облетал с летчиком все красивые, на мой взгляд, места в Казахстане. Затем купил специальное оборудование для съемки 180- и 360-градусных панорам и сделал два панорамных альбома, это было безумно интересно! По мере накопления материала получился пейзажный альбом о казахстанских красотах. Следом вышел альбом «Дикая природа». Снимать дикую природу в нашей стране очень сложно, столько охотников развелось, что животные – медведи, волки, архары – пугливо убегали от нас и прятались, это очень большая проблема. По идее моего друга Олега Билялова создан альбом «Казахстан – родина тюльпанов». Своего признания у акимата Астаны дожидается очень хороший альбом, для которого я несколько лет снимал в Астане уникальные, очень интересные вещи, на очереди альбом «Ночной Казахстан». Много интересных альбомов можно сделать, используя базу данных моих коллег-фотографов.
– Где еще хотелось бы побывать с фотокамерой?
– Несмотря на упадок фотографии в Казахстане, заряд оптимизма еще не иссяк (смеется). Часто думаю, как поеду в Африку и Патагонию фотографировать интересные места. Моя детская мечта – снимать в Индонезии, на островах Бали и Калимантан самых больших бабочек на свете. В прошлом году исполнилась первая часть моей мечты – на чемпионате мира по футболу в Москве я, страстный поклонник спорта, снимал величайших футболистов нашей эпохи! Адреналин у Стрельца в крови, поэтому сам хочу снять все это в рапиде (скоростная съемка, как в замедленном кино, 10–15 кадров в секунду). Вот такую мечту, чистую и бескорыстную, как в детстве, всем желаю сохранить в себе, идти к ней и добиваться во что бы то ни стало.
Дина ДУСПУЛОВА,
арт-эксперт