Громкая победа

Отечественный фильм «Амре» стал обладателем главного приза на международном конкурсе в Голливуде


Hollywood Film Festival проходил в Лос-Анджелесе с 23 по 28 октября. На первом этапе от каждой страны-участницы было принято несколько фильмов в качестве номинантов на премию Silver Screen Award, из которых выбирался победитель. Казахстан представил шесть картин – три полных метра и короткометражки. В их числе картина Тулегена Байтукенова «Саташ», фильм «Амре» Джеффа Веспы, «Эль Фриман» Елжаса Рахимбекова, «Асан» Берика Жаханова и другие.

– Я хочу подчеркнуть, что конкурсная программа этого года продемонстрировала впечатляющий уровень качества и вдохновения и победить в ней и получить признание жюри – это большое достижение, – сказал программный директор фестиваля Хольгер Карлссон.
В итоге члены жюри присудили победу фильму «Амре», главную роль в котором сыграл один из самых успешных актеров казахстанского кино Санжар Мадиев.
– На сегодня это самая непростая роль в моей фильмографии. Хотелось раскрыть образ Амре Кашаубаева как можно лучше, однако информации о нем, к сожалению, оказалось не так много, как хотелось бы, – поделился актер. – Однако благодаря Жаркыну Шакаримову, автору многих книг об Амре, и Сатыбалды Нурумбетову, который снял фильм о Мустафе Шокае, мы максимально приблизились к его образу. Исторические источники говорят, что Амре был очень скромным и по-доброму обидчивым, все принимал близко к сердцу. Я попытался показать именно такого человека. К сожалению, до съемок фильма я не так много знал об Амре. Только несколько песен, которые он исполнял, например «Дударай». Рад, что фильм привлек внимание общественности и его оценили на международном фестивале.
Вместе с Санжаром Мадиевым в картине снимались Эбби Корниш, Еркебулан Даиров, Бен Олдридж и другие.
Фильм рассказывает непростую историю жизни и успеха легендарного казахского исполнителя Амре Кашаубаева, которому рукоплескали в Париже.
Над картиной работали казахстанские, американские, российские, литовские, латвийские специалисты. Режиссер Джефф Веспа еще во время премьеры картины отмечал, что и подумать никогда не мог, что будет снимать фильм в Казахстане о легендарном казахском исполнителе.
– Это был потрясающий опыт работы. Когда мне предложили снять эту картину, я понимал, что Амре – целая эпоха в культуре Казахстана, которую нужно показать. И для меня было огромной честью приняться за эту работу. Прежде чем приступить к съемкам, я приехал в Казахстан, где мы занялись предпродакшном, а перед началом съемок съездили на могилу Амре, чтобы получить благословение. Рад, что нашу картину так высоко оценили, – отметил режиссер.
Кинолента о легендарном казахском теноре Амре Кашаубаеве снята совместно киностудией «Казахфильм» и компанией Darplay по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Леля ВЕРЕСОВА