Профессиональный подход

Более 70 тысяч человек обратились за помощью в городской Центр занятости населения с начала года

к вакансиямЭто на треть больше прошлогодних показателей. На какую помощь от государства могут рассчитывать безработные Алматы, количество которых увеличилось из-за пандемии коронавируса, рассказала руководитель центра занятости Диляра Иманкулова.
– В Алматы зарегистрировано 29 тысяч безработных, тогда как в прошлом году на бирже труда числилось в два раза меньше людей – около 14 тысяч. Специалисты связывают такой бум с коронакризисом. Алматы – город услуг, где во время действия карантинных ограничений закрылось немалое количество субъектов бизнеса.
Центр занятости населения Алматы трудоустраивает по двум госпрограммам: «Еңбек» и «Дорожная карта занятости – 2020».
У госпрограммы «Еңбек» несколько направлений:
1. Краткосрочное профессиональное обучение.
2. Развитие массового предпринимательства.
3. Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильности трудовых ресурсов.
4. Национальный проект «Жас­тар – ел тірегі».
– Какое из направлений самое востребованное у горожан?
– Человек, официально получивший статус безработного в Центре занятости населения, имеет право участвовать в каждом из направлений. Самое популярное из них – краткосрочные курсы.
Безработные могут обучиться новой специальности всего за три месяца: один месяц теории и два – практики. После чего участник получает сертификат. В перечне 23 специальности, самые востребованные из них: веб-дизайнер; визажист; авто­слесарь; арматурщик; каменщик; маляр; электрик; мастер по маникюру; официант; пекарь; плотник; повар; швея; экскурсовод.
В течение трех месяцев слушатели курсов получают стипендию – 20 949 тенге. Из-за карантинных ограничений обучение проводится онлайн.
С нынешнего года стороны, а это учебный центр, безработный, Центр занятости населения и работодатель, подписывают четырехсторонний социальный контракт. По нему центр занятости должен выплачивать стипендию безработному и за обучение – учебному центру. Последний должен обучить и трудоустроить, работодатель – взять на работу, а безработный – трудиться по полученной профессии.
Раньше у обучающегося не было никаких обязательств. Он мог каждый год приходить, получать новую профессию, сертификаты. Например, в прошлом году учился на швею, в этом году – на повара. Так неправильно, должна быть отдача и ответственность, поэтому с текущего года внесены изменения, согласно которым если человек обучился и отказывается работать, то обязан вернуть средства, потраченные на обучение. Это около 210 тысяч тенге. Пока прецедентов не было, так как обучение только началось.
– Не получится ли, что безработный человек, не имеющий постоянного дохода, останется еще и должным государству в случае ошибки в выборе профессии?
– Чтобы безработный выбрал профессию по душе и способностям, в центре занятости проводят тестирование, которому мы уделяем большое внимание. Специалисты выявляют сильные качества человека, его склонности и таланты. На основании результатов теста предлагают наиболее подходящую специальность.
Обучением безработных в Алматы занимаются 25 центров. Чтобы получить госзаказ от центра занятости, они должны вести мониторинг востребованных специальностей и найти работодателей.
Если раньше трудоустройство было головной болью центра занятости, то с нынешнего года – это забота центров обучения. В программе прописано обязательное условие – трудоустройство 60% обучающихся.
С текущего года Министерство труда и социальной защиты населения мониторит учебные центры. Эксперты проверяют, сколько человек трудоустроили на постоянное место работы. Если центр выпустил 20 человек, а социальных отчислений у них нет, что подтверждало бы трудоустройство, то такая компания не допускается к тендеру. В результате из 62 центров, работавших в Алматы, в прошлом году на рынке осталось всего 25.
– Известны случаи, когда безработные открывают собственный бизнес. Звучит абсурдно, тем не менее это так?
– Да, действительно. После получения новой профессии человек имеет право получить грант в размере 200 МРП, или 550 600 тенге, для открытия бизнеса. В этом году 1705 человек получили по полмиллиона тенге.
Обладателями гранта могут стать слушатели трехмесячных курсов центра занятости или трехнедельных курсов «Бизнес Бастау» при НПП «Атамекен».
Для этого нужно составить бизнес-план и защитить свою идею, как это сделала алматинка Светлана Гогуля. Женщина обратилась в Центр занятости населения, где ее зарегистрировали как безработную, а затем предложили пройти краткосрочные курсы.
– Когда менеджер-консультант рассказал мне об этих курсах, я поняла, что могу исполнить мечту детства абсолютно бесплатно, став туристическим гидом. По окончании обучения можно не только получить сертификат, но и подать заявку на государственный грант. Конечно, я с удовольствием попробовала. Записалась на курсы и отучилась три месяца, – рассказывает Светлана Гогуля.
Окончив курсы, женщина подала заявку на государственный грант, а в НПП «Атамекен» ей помогли составить бизнес-план.
– Я защищала свой бизнес-план перед специальной комиссией. Отвечала на вопросы, касающиеся в основном юридических аспектов предпринимательской деятельности и практического использования выделенных по гранту денег. Тогда грант составлял 253 тысячи тенге. На них я приобрела оргтехнику, необходимую для работы нашей компании, и открыла свой бизнес, – пояснила Светлана Гогуля.
Так появилась компания «Вокруг Света» («Вокруг Sveta KZ»). По условиям договора в течение года грантополучатель обязан использовать приобретенную на государственные деньги оргтехнику согласно представленному бизнес-плану. Через год техника перешла в собственность компании, а бизнес продолжает набирать обороты.
– У меня туристско-образовательная компания. Мы занимаемся профилирующими курсами от центра занятости, а также проводим инфотуры. Если в первый год оборот фирмы составлял 1,5 млн тенге, то сейчас годовой оборот в два раза больше. Конечно, в условиях карантина работать в сфере туризма довольно сложно, были трудности в связи с дистанционным обучением, но мы справляемся. Буквально на днях выпустили очередную группу туроператоров, которые прошли тестирование при Федерации туризма, – говорит Светлана Гогуля.
Женщина не только нашла себе работу, но и предоставила вакансии другим. Сейчас два маркетолога, только окончивших обучение в вузе, проходят в ее компании молодежную практику от центра занятости, еще девять человек трудоустроены на постоянные рабочие места.
– Зарплату им платит государство, потому что с учетом затянувшегося карантина я не смогла бы достойно оплачивать их труд. Сама я начинала со статуса безработной и знаю, что государство помогает. Просто люди не хотят обращаться – ждут, когда им преподнесут все на блюдечке, но под лежачий камень вода не течет, – считает Светлана.
По словам руководителя центра занятости, безработный или начинающий предприниматель может получить кредит до 20 млн тенге. Для этого необходимо обратиться в фонд «Даму» и быть готовым предоставить залог в банке.
Сейчас в Алматы около четырех тысяч вакантных мест, вакансии доступны к просмотру на портале enbek.kz. Требуются: врачи, техники связи, электромонтажники по кабельным сетям, машинисты-крановщики, учителя, техники, технологи. Обратиться за помощью в Центр занятости населения Алматы могут не только жители мегаполиса, но и те, кто имеет временную регистрацию.
Виктория ИЗБИЦКАЯ