Новости Алматы

В первой пятёрке
Алматы попал в список самых экономичных городов мира
В ходе исследования были изучены цены на 138 товаров и услуг, включая продукты питания, напитки, одежду и товары для дома. Рейтинг составила организация The Economist Intelligence Unit в рамках всемирного исследования прожиточного минимума 2020 года.
На первом месте в мировом рейтинге расположилась столица Сирии – Дамаск, на втором – столица Узбекистана – Ташкент. Третье – досталось городу Лусака в Замбии, четвертое – столице Венесуэлы – Каракасу.
Среди самых дорогих для жизни городов оказались на первом месте – Гонконг, на втором – Париж, на третьем – Цюрих.
Исследователи отметили, что пандемия Covid-19 повлияла на то, как люди расходуют свои деньги. В то же время сообщается, что цены на товары первой необходимости оказались более устойчивыми. Единственная категория, которая упала в индексе, – одежда. Наибольший рост продемонстрировали предметы электроники. Это объясняется тем, что на нее возрос спрос из-за удаленного режима работы у многих людей. Эта тенденция сохранится и в следующем году.
Алия КАЗБАЕВА

 

Горная реконструкция
Еще десять туристских маршрутов благоустроят в Алматы до конца года
Об этом сообщил заместитель руководителя Управления туризма города Марат Айнабеков.
Особое внимание в горной местности уделяется благоустройству и оцифровке горных маршрутов, что позволит туристам повысить уровень ориентирования.
– За последние три года в городе благоустроено 26 горных маршрутов. До конца текущего года планируется облагородить еще десять в Большом и Малом Алматинских ущельях протяженностью 157 километров. Более 1000 горных троп оцифровано за два года, – сказал Марат Айнабеков.
В целях привлечения инвестиций в новые инфраструктурные проекты в Алматинском горном кластере планируется строительство гостиничного комплекса Medeu Resort на 100 номеров и 50 апартаментов, визит-центра в ущелье Бутаковка с мини-хостелом и кофейней, глэмпинговой зоны с десятью модульными домиками и одним визит-центром на ГК Шымбулак.
Виктор АНДРЕЕВ

 

Снежные занятия
Бесплатные уроки лыжни дадут школьникам

2 002

Юные алматинцы 10–12 лет смогут освоить катание на лыжах под руководством инструкторов за четыре занятия. Квалифицированные инструкторы будут проводить уроки в две смены – с 8.00 до 12.30 и с 14.00 до 17.30.
Необходимую экипировку ребятам предоставят безвозмездно, не нужно будет также платить за трансфер до горнолыжного курорта Шымбулак. Курсы проходят в рамах программы «Спорттық Алматы», нацеленной на популяризацию здорового образа жизни.
Для посещения занятий необходимо зарегистрироваться и предоставить: письменное согласие родителей, копию свидетельства о рождении ребенка и удостоверение личности одного из родителей.
На Шымбулак детей везут всех вместе. Для этого родители должны доставить их на место сбора – улицу Байтурсынова, ниже улицы Сатпаева (напротив спорткомплекса), и после занятий забрать их там же.
Елена СОКОЛОВА

 

Себе дороже
Шесть объектов-нарушителей выявили мониторинговые группы за один день
Проверяющие побывали на 27 объектах мегаполиса и выяснили, как соблюдается карантинный режим. В отношении выявленных в ходе рейда нарушителей будут приняты соответствующие меры.
В Алмалинском районе мониторинговые группы выявили нарушение режима работы после 22.00 корейского ресторана в ТРЦ «Мега Парк» по проспекту Сейфуллина, 483.
В Бостандыкском – сразу четыре объекта: кафе быстрого питания «CTR Chiken Алматы» по улице Мустафина, 56/1, сеть киосков и магазинов фастфудной продукции «Red Dragon» (Мустафина, 56/8), сеть кафе и киосков быстрого питания «Салам бро» (Мустафина, 56/2), игровой клуб Playstation по ул. Наурызбай батыра, 125 – объект работал, несмотря на запрет.
В Медеуском районе режим работы после 22.00 нарушен в ресторане Venezia по проспекту Достык, 87а.
Всего на данный момент в городе работают 32 мониторинговые группы. Акимат призывает алматинцев и гостей мегаполиса по возможности воздержаться от посещения мест скопления людей, в особенности заведений, продолжающих действовать в нарушение постановления главного государственного санитарного врача мегаполиса. Субъектам предпринимательства необходимо обеспечить полное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований: режим работы, социальную дистанцию и масочный режим, обеспечение персонала защитными средствами, проведение термометрии, установку дезинфицирующих средств.

 

Доступные услуги
Алматинцы получили медпомощь в пакете ОСМС на сумму свыше 37 млрд тенге

3 001

Как сообщил директор филиала по Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухан Абилдаев, большую часть расходов с января по сентябрь составила оплата стационарной медицинской помощи, а именно свыше 19,4 миллиарда тенге.
– Уже по итогам девяти месяцев с введения системы обязательного социального медицинского страхования можно заметить наращивание объема оказываемых медуслуг. К примеру, дорогостоящие анализы, диагностика и операции, которые до этого были не по карману населению, теперь доступны за счет медстраховки, – отметил он в ходе брифинга.
Еще порядка 6,5 млрд тенге выплачено медицинским организациям за оказание консультативно-диагностической помощи. Дополнительно за счет средств ОСМС в период карантина застрахованные алматинцы активно пользовались дорогостоящими услугами. Наиболее актуальными для горожан остаются услуги КТ и МРТ. За девять месяцев оказано 30 265 услуг на общую сумму 391,5 миллиона тенге, что в 5,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также застрахованные жители города смогли пройти ПЦР-тестирования на сумму свыше 556,9 миллиона тенге.
Свыше 5,9 миллиарда тенге фонд выплатил за оказание высокотехнологичных услуг населению, еще около 2,2 миллиарда тенге направил на оплату стационарозамещающей помощи.
Остальные средства направлены на профилактические осмотры, восстановительную помощь и медицинскую реабилитацию. Большинство алматинцев выбрали частные поликлиники для получения медицинской помощи.
С 15 сентября по 15 ноября проводилась ежегодная кампания по свободному выбору поликлиники. Этой возможностью воспользовались почти десять тысяч алматинцев, из них 92 процента предпочли частные медорганизации. Это не означает, что государственные учреждения теряют доверие со стороны населения, просто люди осведомлены о появлении в этом году новых организаций. В прошлом году частные медицинские организации достойно себя проявили в оказании первичной медико-санитарной помощи.
– Это способствует развитию конкуренции в системе здравоохранения между медорганизациями. Конкуренция является локомотивом развития любой системы и не только здравоохранения. Она постепенно приведет к усилению борьбы за пациентов, как на уровне поликлиники, так и стационарных и стационарозамещающих медорганизаций. То есть своим выбором население практически будет способствовать развитию системы здравоохранения, – добавил Тлеухан Абилдаев.
Всего в прикрепительной кампании участвовало 77 медицинских организаций. Среди них четыре новые, они начнут оказывать медуслуги населению со следующего года. Больше всего алматинцев прикрепилось к ТОО «LS clinic», ТОО «Макиза», ТОО «Лечебно-диагностический центр Асмед», ТОО «A CLINIC» и ТОО «Центральная семейная поликлиника города Алматы».
Сменить организацию ПМСП горожане могут в нескольких случаях. Например, если человек поменял место постоянного или временного проживания, работы или учебы, переехал в другой населенный пункт, если поликлиника, куда он относился, была реорганизована или ликвидирована, а также не более одного раза в год в рамках свободного выбора.
Прикрепление к организации первичной медико-санитарной помощи – это необходимое условие для получения всего спектра медицинских услуг в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС.
Виктория ИЗБИЦКАЯ

 

Борьба с коррупцией –долг каждого
Коррупция является существенной системной проблемой, характерной не только для Казахстана, но и для большинства стран мира. В этой связи одной из первостепенных задач, поставленных на государственном уровне, стало противодействие этому явлению

Для борьбы с корупцией в республике сформирована законодательная база, Закон РК «О противодействии коррупции» и ряд программ, нацеленных на сокращение размеров теневой экономики, борьбу с правонарушениями в сфере экономики и т. д.
Понятие коррупции определяет незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, уполномоченными на выполнение государственных функций, в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц.
Сам термин «коррупция» происходит от латинского слово «соггитреге» и по смыслу означает «разрушение организма государства, общественных отношений», как значение термина «подкуп», обозначающего обычно использование должностным лицом своих властных полномочий в целях личной выгоды. Если говорить более простым языком, коррупция – это использование служебного положения в личных целях.
Одним из проявлений коррупции является взятка – получение должностным лицом денег или иных благ, за которые будут оказаны какие-либо услуги, связанные с должностью, которую он занимает. При этом указанные деньги и блага не всегда получает лично взяточник, зачастую они могут быть предоставлены близким ему людям или подставным организациям.
Противодействовать коррупции должны не только правоохранительные органы, как это принято считать, но и институты гражданского общества, организации и физические лица в пределах своих полномочий. Это долг каждого гражданина вне зависимости от его социального или служебного положения.
В целях формирования у сотрудников КГУ «Социальный дом «Қамқор» антикоррупционного мировоззрения и дисциплины проведено совещание на тему профилактики коррупции и формирования нетерпимости к ней. На нем были рассмотрены принципы и требования соблюдения антикоррупционной политики и ключевые нормы антикоррупционного законодательства.
Аида НУРАБАЕВА,
юрист