Новости Алматы

На чистый воздух

Девять экопостов построят в Алматы

2 002

Об этом сообщила руководитель городского Управления зеленой экономики Наталья Ливинская.
За качеством воздуха в городе также следят 16 постов, 11 из них автоматизированные. Благодаря современным установкам специалисты прогнозируют уровень загрязнения атмосферного воздуха на ближайшие 48 часов. В планах – строительство дополнительных экопостов, на которых будут проверять наличие вредных выбросов от автомобилей, въезжающих на территорию города.
– Мы пересмотрели внутреннее расположение. Сейчас готовим окончательный вариант экопостов. Это будет замена, модернизация существующих десяти и установка девяти новых дополнительных экопостов, – сообщила Наталья Ливинская.
Кроме того, по ее словам, в Алматы завершается работа по обеспечению частного сектора голубым топливом. В данный момент к газу подключено 99 процентов домов, а в скором времени на экологичный вид топлива переведут и ТЭЦ-2.
Виктор АНДРЕЕВ

 

Вышли на связь

В Алматы проведена большая работа по доступности и улучшению качества интернета
Об этом рассказал руководитель Управления цифровизации города Баян Конирбаев.
– Данную работу мы начали год назад. По результатам более 200 точек в Алматы, где была плохая связь, уже закрыто. Большой фокус внимания идет на закрытие точек в частном секторе по периметру города и агломерации, – отметил Баян Конирбаев.
Он также отметил, что Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с операторами сотовой связи определило 67 точек для строительства антенно-мачтовых сооружений и установки базовых станций. Данные участки также были согласованы с представителями операторов сотовой связи и акимата Алматы. Из всех адресов шесть точек получили положительные заключения от всех необходимых инстанций, одна находилась под вопросом по саннормам, но санитарный паспорт все-таки получен.
Компания ТОО LC Commerce по новым 25 точкам провела обследование и согласовала с ТОО «МТ-С» вопросы по радиопланированию. ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» работает над получением санитарных паспортов по данным точкам.
ТОО «КаР-Тел» запустило 12 новых сайтов, а также по трем точкам ведутся работы. Дополнительно по близлежащим к Алматы районам запущено девять базовых станций.
АО Kcell по шести адресам, где ведутся работы по монтажу новой базовой станции, запустило станцию в микрорайонах Акжар, ул. Аншикум, 1 (Наурызбайский р-н), Заря Востока, ул. Садовая, 166 (Алатауский) и по пр. Абая, 90 (Бостандыкский). По остальным трем локациям работы продолжаются.
Сейчас совместно с Управлением образования прорабатываются точки, где наблюдаются проблемы с интернетом. Также частными инвесторами запущена новая станция от компании «Билайн». В микрорайоне Кенсай ведется подготовка к установке новой базовой станции, запланированной на середину декабря.
– Установка новых базовых станций затрудняется из-за таких сложностей, как радиофобия жильцов, а также конкретно по микрорайону Кенсай по причине труднодоступности выбора локации из-за горной местности, – заключил Баян Конирбаев.
Алия КАЗБАЕВА

 

Полиция онлайн
Единый день приема граждан проведет МВД РК
Диалог состоится 26 ноября посредством интернет-платформы ZOOM. По поручению министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева в нем примут участие специалисты МВД, региональных органов, подразделений внутренних дел и департаментов уголовно-исполнительной системы.
– Основная цель мероприятия – обеспечение обратной связи с населением, разрешение их проблемных вопросов, а также повышение уровня доверия, направленных на реализацию концепции «слышащего государства», – сказал официальный представитель МВД Нурдильда Ораз.
По его словам, на платформе ZOOM для министра и его заместителей будут созданы отдельные каналы связи с подключением руководства территориальных департаментов. Записавшимся гражданам и другим участникам будут заранее направлены идентификаторы конференций, способы подключения и пароли.
Прием продлится: руководством МВД – с 10.00 до 13.00, начальниками территориальных органов и подразделений внутренних дел уголовно-исполнительной системы – с 15.00 до 18.00.
Запись производится с 23 по 25 ноября по телефонам, электронным адресам и посредством номеров WhatsApp, размещенных на портале МВД, сайте Polisia.kz, страницах министерства в социальных сетях.
Алия КАЗБАЕВА

 

Право на выбор
Правила прикрепления к медучреждениям утвердил Минздрав РК

В документе указывается, что прикрепление к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, осуществляется по месту постоянного или временного проживания. При этом учитывается право свободного выбора организации ПМСП в пределах одной административно-территориальной единицы (село, поселок, сельский округ, район в городе, город, район, область). Исключение составляют люди, проживающие на приграничных территориях, которые могут прикрепиться к близлежащей поликлинике, расположенной на другой административно-территориальной единице.
Свободный выбор специалиста ПМСП осуществляется в пределах организации по месту прикрепления с учетом количества прикрепленного населения на участке медучреждения.
Прикрепиться к поликлинике по месту постоянного или временного проживания можно при помощи госуслуги «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей ПМСП» при самостоятельном обращении или через веб-портал электронного правительства. Сведения о документах, удостоверяющих личность, организация ПМСП получает из соответствующих государственных информационных систем через портал электронного правительства.
При этом обратиться с заявлением в письменной форме на прикрепление к поликлинике могут пенсионеры, инвалиды, а также законные представители ребенка – инвалида с детства, опекуны или попечители, патронатные воспитатели и другие заменяющие их лица, осуществляющие заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.
Осужденные, отбывающие на­казание по приговору суда в местах лишения свободы, отбывающие в колониях (по месту отбывания) – при наличии протокола комиссии по рассмотрению вопросов регистрации прикрепления (открепления) населения к ПМСП в ИС «Регистр прикрепленного населения», созданной приказом первого руководителя госучреждений «Управление здравоохранение» регионов.
Студенты, а также обучающиеся в медресе – при наличии официального обращения ректора высшего учебного заведения в ПМСП и протокола комиссии между учебным заведением и ПМСП. А также военнослужащие срочной службы, дети, родившиеся в иностранных государствах, опекаемые домов малютки, сирот, престарелых и другие.
Через портал электронного правительства прикрепление осуществляется с момента сдачи документов в течение одного рабочего дня. Запрос на оказание государственной услуги принимается за два часа до окончания работы организации ПМСП (до 18.00 в рабочие дни).
При этом прикрепление к частным медцентрам, оказывающим ПМСП в рамках ГОБМП или в системе ОСМС, осуществляется по такому же принципу. Открепление от организации ПМСП производится в случае смерти прикрепленного человека на основании свидетельства о смерти. А также при изменении прикрепленным лицом места постоянного или временного фактического проживания либо прекращении действия договора ДМС.

Виктор АНДРЕЕВ