«Что растёт в Алматы?»

Управление зеленой экономики города запускает «зеленые» лекции для алматинцев

Теперь на официальной странице ведомства в Facebook каждую неделю биологи, лесоводы, экологи, ландшафтные дизайнеры и другие эксперты будут рассказывать о растениях мегаполиса. Это образовательная рубрика, из которой жители узнают, как ухаживать за деревьями и какая именно польза для экологии от разных видов растений.
Серия публикаций начинается с истории одного из символов Алматы – тополя казахстанского.
– Сорт казахстанского тополя создал профессор аграрного университета Петр Бессчетнов в ХХ веке. Главная особенность тополя этого сорта – отсутствие пуха. Все потому, что ученые селекционно отобрали мужские особи дерева, – сообщается на странице Управления зеленой экономики Алматы.
Также отмечается, что тополь казахстанский – рекордсмен по поглощению углекислого газа и количеству выделяемого кислорода. Одно дерево поглощает в сутки до 180  кг углекислого газа и выделяет около 30 кг кислорода. Даже в безлиственном состоянии он сохраняет ценные газопоглощающие свойства. Также тополь убивает болезнетворные микробы, так как обладает мощными фитонцидными свойствами. Данный сорт удерживает в себе пыль с содержанием тяжелых металлов. Для оздоровления воздуха вместо семи елей, трех лип или четырех сосен можно посадить один отечественный тополь. К тому же он очень живуч и морозостоек, неприхотлив. А еще это дерево долгожитель – растет как минимум около 100 лет.
– Еще когда Алматы назывался Верный, к нам приезжали зарубежные ученые. Они сделали заключение, что для Верного строго обязательно высаживать тополя. Дело в том, что город находится в котловине, поток воздуха идет с гор и курсирует только поверху. А тополя обладают аэродинамическим эффектом, это значит, дерево завихряет углекислый газ в виде воронки и спускает вниз. Если тополя по городу будут стоять, как свечки, поток воздуха будет очищаться. Ни сосна, ни ель, ни катальпа, ни карагач не смогут этого сделать, – рассказал руководитель группы защиты леса и древесных насаждений Казахстанского научно-исследовательского института защиты и карантина растений Нурлан Мухамадиев.
В Алматы тополь можно встретить в разных районах. Но самая большая аллея казахстанских тополей, от которых нет пуха, вдоль проспекта Сейфуллина в районе ж/д вокзала «Алматы-1».

3 003
Наталья ГЛУШАЕВА