Курс на улучшение

Основной Закон страны нуждается в некоторых поправках и дополнениях

Такое мнение высказали эксперты на международной научно-практической онлайн-конференции «Конституция как основа модернизации национального права и демократизации государства», приуроченной к 25-летию Конституции РК. По утверждению специалистов, глобальных реформ не нужно – у нашей страны очень продуманная Конституция, поддерживающая стабильность и процветание государства уже долгие годы, однако, чтобы шагать в ногу со временем и держать руку на пульсе – некоторые дополнения внесут в нее свежую волну современности.

5 001


– Сегодняшний день обуславливает новые задачи, которые тесно связаны с реализацией конституционных требований. Мы должны создать современные подходы к их пониманию, стабилизации процессов претворения в жизнь конституционно-правовой политики, – открывая конференцию, заметил доктор юридических наук, член Конституционного Совета Алибек Темербеков.
Участники отметили, что Конституция, являясь основой построения нашей демократической, правовой, светской и социальной государственности, позволила Казахстану достичь существенных успехов в своем экономическом, социальном и политическом развитии, повысила авторитет страны на международной арене.
– Все успехи и достижения современного Казахстана, стабильность развития страны, безусловно, связаны с мудрой и дальновидной политикой, в том числе и правовой, проводимой Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, и преемственностью курса Главы государства Касым-Жомарта Токаева, – отметил ученый-конституционалист, доктор юридических наук, профессор Эркин Дуйсенов.
Особый акцент он сделал на вопросе конституционно-правовой защиты граждан страны, при этом внеся несколько предложений.
– Здесь следует разграничить понятие «гражданин» и «каждый», употребляемые Конституцией. Если с гражданами все понятно, то «каждый» включает в себя не только граждан страны, но также иностранных граждан и лиц без гражданства. Например, каждый имеет право на жизнь. Это право гарантируется нашей Конституцией всем людям без исключения, независимо от принадлежности к гражданству другой страны или отсутствия такового. Нужно отметить, что отдельные политические права принадлежат только гражданам РК. Это, например, право избирать и быть избранным и право поступления на государственную службу. Что касается обязанностей, то одной из основных является соблюдение Конституции и законодательства страны. При этом круг обязанностей в Конституции меньше, чем круг прав, – говорит ученый. – Учитывая, что высшей ценностью в Казахстане в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Конституции являются человек, его права и свободы, то в рамках проводимой сейчас модернизации общественно-политической жизни полагаю возможным закрепить в статье 12 Конституции отдельным пунктом положение следующего содержания: «Проекты законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат обязательному двухмесячному общественному обсуждению». Это станет еще одной правовой гарантией защиты высшей ценности государства – человека и гражданина, его прав и свобод.
Необходимо, по мнению спикеров, более детально рассмотреть пункты по защите семьи.
– Конституция Республики Казахстан утверждает, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства (статья 27). Несмотря на принцип прямого действия норм Конституции, фактическая их реализация осуществляется путем принятия соответствующих законодательных и подзаконных актов, а также правоприменительной практикой. Однако на практике реализация названных норм Конституции, имеющих к тому же прямое действие, не приводит к защите брака и семьи, – говорит профессор КазГЮУ Сара Идрышева. – Так, граждане других государств, проживающие в Республике Казахстан десятки лет, имеющие здесь семьи с детьми, иногда многодетные семьи зачастую выдворяются из Казахстана на основании решений судов, в том числе по формальным основаниям, например, за просрочку временного выезда из нашего государства буквально на несколько дней. В результате здесь остаются их семьи, единственными кормильцами которых порой являлись выдворенные за пределы Казахстана члены семьи. Такие нюансы должны быть продуманы и закреплены конституционно.
Были обсуждены также вопросы конституционно-правовых основ и модернизации системы государственного управления и местного самоуправления в современных условиях, проблемы таможенной сферы и ее политико-правовые аспекты и многие другие. По итогам встречи будет составлен перечень предложений и дан ряд рекомендаций.
Наталья ГЛУШАЕВА