Преступление и наказание

Насильников детей лишат помилования и досрочного освобождения

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2019 году за изнасилование детей были осуждены 423 человека, а за январь-июнь 2020-го – 197.


Сексуальное насилие включает совершаемые без согласия сексуальные контакты или действия сексуального характера, такие как вуайеризм или сексуальные домогательства, а также акты торговли с целью сексуальной эксплуатации, совершаемые в отношении лиц, не способных дать согласие или отказаться.
Три четверти всех детей в возрасте от 2 до 4 лет в мире – около 300 миллионов – подвергаются психологической агрессии, физическому и сексуальному насилию. По всему миру около 15 миллионов девушек в возрасте от 12 до 18 лет страдали от принуждения к сексу. Только 1 процент девочек-подростков обратились за профессиональной помощью. 90 процентов жертв заранее знали преступника.
Недавно немецкие власти начали расследование в отношении 43-летнего мужчины, которого подозревали в том, что он насиловал свою маленькую дочь и записывал свои действия на видео, которыми затем делился в интернете. Выяснилось, что речь идет о целой онлайн-сети педофилов, насчитывающей около 30 тысяч анонимных пользователей. В данный момент по делу проходит 72 человека, 10 из них уже арестованы, против восьмерых выдвинуты обвинения. И это, казалось бы, в благополучной Германии.

Широкий резонанс
В Казахстане также не утихают активные дискуссии о наказании для насильников детей. Данные преступления всегда вызывают широкий резонанс в обществе. Это подтверждают недавние события, произошедшие в небольшом казахстанском городе Сатпаеве. Всем миром тогда искали пропавшую пятилетнюю девочку и нашли – в квартире подозреваемого в ее изнасиловании. Толпа возмущенных людей требовала мгновенной расправы.
Спустя некоторое время стало известно еще об одном преступлении, которое произошло в Актобе. По версии следствия, 33-летний житель города изнасиловал девочку. Причем этого же мужчину подозревают в совершении насилия над женщиной.
А вот два примера навскидку из республиканских СМИ только за эту неделю. В Карагандинской области мужчину приговорили к 26 годам тюрьмы за 18 эпизодов насилия и развращение двух малолетних девочек. Судья признал подсудимого виновным по всем трем статьям – «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера» и «Развращение малолетних». Кроме того, двум женщинам, которые знали о преступлении, но не обратились в полицию, суд назначил по два года ограничения свободы.
Лидер правозащитной организации #НеМолчи Дина Смаилова рассказала о двух братьях – одного сейчас подозревают в изнасиловании падчерицы, второго судили за педофилию, но оправдали. В настоящее время в Атырау идет следствие по факту изнасилования 13-летней девочки. Подозреваемый – отчим находится на свободе и каждый день отправляет угрозы пострадавшей и ее матери, чтобы она забрала заявление. При этом сообщается, что брата подозреваемого в Алматы судили за развращение падчерицы в течение нескольких лет, началось все, когда ей было шесть. По указанному факту расследуется уголовное дело и для всестороннего, полного и объективного исследования назначен ряд судебных экспертиз, по результатам которых будет принято законное процессуальное решение.
При этом казахстанцы искренне переживают за жертв. И в то же время требуют введения смертной казни для насильников. По их мнению, только смертной казнью можно ответить за такое преступление. Как известно, в действующем законодательстве страны нет нормы, предусматривающей смерть.

Жесткие поправки
На днях на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу реализации отдельных положений Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий».
Законодательные поправки направлены на ужесточение наказания за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, включая содержание в учреждениях максимальной безопасности, отбывание назначенного срока без права на помилование и досрочное освобождение. При обсуждении заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожанов уточнил, что заключенные, уже осужденные за этот вид преступления, не будут подпадать под новые поправки.
– То, что судом назначено, то и останется. Новый закон будет действовать для тех, кто будет привлекаться к уголовной ответственности после вступления в силу нового. Тогда эти лица будут содержаться в условиях максимальной безопасности. На сегодня в местах лишения свободы у нас более 1870 человек содержатся за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и подавляющее большинство из них, почти 1300, содержатся в условиях максимальной безопасности. Часть еще находятся под следствием. Часть, которым ранее было смягчено наказание, находятся в местах с другими режимами содержания, – пояснил он.
Уголовно-исправительная система несовершенна, утверждают эксперты. С заключенными, по их мнению, никто должным образом не работает. Поэтому и на свободу они выходят только озлобившись. Да и химическая кастрация педофилов не является панацеей. После выхода на свободу бывшие осужденные должны быть под постоянным ежедневным контролем. Химическую кастрацию у нас назначают не всем, а только по решению суда. Но ведь проблема педофилии находится в голове, а не в области гениталий.
В США существует «закон Меган», который обязует всех лиц, кто ранее привлекался к ответственности за сексуальные преступления в отношении детей, уведомлять полицию о любом изменении своего места жительства и трудоустройства. Более того, информация о появлении в том или ином районе человека с репутацией педофила является публичной, и каждый американец может через специальные сайты ознакомиться с биографией «потенциально опасных людей», к которой обязательно прилагается фотография. В Германии и Чехии за изнасилование детей в возрасте до 16 лет в особо извращенной форме предусмотрена хирургическая кастрация педофила. В соседних Польше или Франции педофилов кастрируют химическим путем. В Китае их немедленно приговаривают к смертной казни. При этом приговор приводят в исполнение в течение полугода.
Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ