Роль на все времена

Глава государства поздравил народного артиста Асанали Ашимова с 50-летием фильма «Конец атамана»

7 002

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что фильм, созданный совместными усилиями талантливого режиссера Шакена Айманова и большого творческого коллектива, занимает особое место в отечественной киноиндустрии и является одним из первых фильмов, снятых в жанре детектива.
«Вы мастерски сыграли в этом фильме роль чекиста Касымхана Шадиярова. В то неспокойное время Вы смогли по-настоящему продемонстрировать отвагу и упорство офицера, ответственного за выполнение порученного ему секретного задания. Вас признали как выдающегося актера не только в СССР, но и во всем мировом кинематографическом сообществе. С большим профессионализмом исполнили свои роли и известные казахские актеры Елубай Умурзаков, Нурмухан Жантурин и Алтынай Елеуова», – говорится в поздравительном письме.
Присоединившись к поздравлению, мы попросили народного артиста СССР и РК Асанали Ашимова поделиться воспоминаниями о съемках в легендарной киноленте.

7 003


Асанали Ашимович считает роль Касымхана Шадиярова в фильме «Конец атамана» одной из центральных в своей насыщенной кинематографической карьере.
– Шакен Кенжетаевич Айманов и автор сценария Андрей Сергеевич Кончаловский видели в этой роли меня, откровенно сказали мне об этом, а кинопробы только укрепили их выбор, – рассказывает Асанали Ашимович. – Я согласился, хотя и понимал, что работать будет непросто – параллельно шли съемки фильма Султана Ходжикова «Кыз-Жибек», где я также был занят в одной из главных ролей, а ведь еще был театр, где тоже нужно было успевать на репетиции и спектакли… Но, когда звали сниматься такие мастера, как Айманов и Кончаловский, отказаться от сьемок было невозможно.
Практически два года без перерыва актер перемещался «из одной эпохи в другую» – то воплощал образ джигита Бекежана из народной лирико-эпической поэмы, то становился чекистом Касымханом Шадияровым. Во время этого съемочного марафона он учил две роли одновременно.
– Это была очень хорошая школа: нужна была максимальная собранность, чтобы образы Бекежана и Шадиярова не смешались. Но мне такой творческий экзамен был по душе, – признается Асанали Ашимов, – ведь большие киноактеры, особенно в Голливуде, одновременно снимаются не только в двух, но и в пяти и более фильмах.
Съемки фильма «Конец атамана» совпали с гастролями в Алма-Ату Большого драматического театра. Посетив один из спектаклей ленинградских гостей, Шакен Айманов пригласил на роль главного отрицательного персонажа атамана Дутова ленинградского актера Владислава Стржельчика.
– Шакен Кенжетаевич поставил меня перед фактом: твоим партнером будет Владислав Стржельчик, ты наведи с ним контакт, почувствуй его как партнера, чтобы на съемках комфортно работалось, – рассказывает Асанали Ашимов.
Вскоре возможность познакомиться ближе представилась – казахстанские актеры пригласили ленинградских коллег в горы.
– Мы бродили по нашим живописным предгорьям, беседовали на отвлеченные темы, но у меня из головы не шло задание режиссера. И вот в разговоре я стал осторожно критиковать Стржельчика, как бы «нападать» на него, критиковать его работы. Этим я старался добиться состояния противоборства и добился… Владислав Игнатьевич, будучи, как и многие актеры, человеком тонким, погрустнел – было видно, что его задела моя критика, – продолжил рассказ Асанали Ашимов.
Дуэт со Стржельчиком состоялся. Шакен Айманов был очень доволен работой. После съемок Асанали Ашимов выразил признательность Владиславу Игнатьевичу за блестящую игру, извинился перед ним и объяснил, зачем критиковал его. Владислав Стржельчик рассмеялся, и после съемок фильма актеры сохранили самые теплые отношения.
Кинолента «Конец атамана» стала одним из лидеров кинопроката в СССР, с успехом шла в странах Европы и Америки. И сегодня фильм не сдает свои позиции и по праву считается одним из символов казахского кино.
Юрий КАШТЕЛЮК