«Сердце матери»

Вот уже 30 лет жизни Кульназ Бейсекенова отдала колонии ЛА-155/13, причем по собственной воле. Сегодня она ветеран данного исправительного учреждения

5 003Совсем юной девчонкой Кульназ приехала в Алматы из Восточно-Казахстанской области. В сумке имелся диплом Семипалатинского торгового техникума, а в сердце – большая надежда найти себя в большом городе. Легкая на подъем, позитивная и открытая девушка сразу же располагала к себе окружающих. Вскоре судьба свела ее с любимым человеком, и Кульназ вышла замуж. Семейная жизнь была счастливой, но небогатой. Стараясь помочь мужу, Кульназ пыталась найти работу. Поэтому схватилась за первую же возможность – была вакансия в подсобное хозяйство МВД РК, и Кульназ с удовольствием взялась за эту работу. Честность, хозяйственность и выдержка молодой женщины помогли ей дорасти до должности заведующей. Позже хозяйство преобразовали в колонию-поселение ЛА-155/13, куда отправляли положительно характеризующихся осужденных. Закаляться пришлось там, где обычно работают опытные мужчины с твердым характером. Находиться в среде отбывающих наказание – непростая задача. Нужно завоевать авторитет и уважение не только среди коллег. Поэтому молодой девушке пришлось с первых дней брать ситуацию в свои руки. Своим добрым отношением, порядочностью, отзывчивостью и честностью Кульназ быстро добилась уважения как сотрудников исправительного учреждения, так и самих заключенных.
Как сейчас вспоминают коллеги, главный секрет ее обаяния кроется в доброй улыбке и проявлении искренней заботы. Даже самый жестокий преступник будет обезоружен вниманием и состраданием.
В колонии-поселении существует правило: уважаемого человека называют по отчеству. Так повелось, что с самого начала Кульназ стали называть Камалиевна. Вот так просто – Камалиевна, и все потому, что она стала своей для всех.
С каждым годом набиралась опыта, росла, получала повышения и переходила из одного отдела в другой. Именно ей поручали работу на самых сложных участках в пределах «родной» колонии. Она всегда переживала за каждого осужденного. Поддерживала, когда у кого-то разбивалась семейная жизнь, искренне радовалась, когда становилась свидетелем счастливых свадеб. Вскоре и сама Кульназ стала мамой, но не отказалась от любимой работы.
Ежедневно сталкиваясь с историями, как одна глупая ошибка ломает человеческие судьбы, Кульназ всеми силами пыталась воспитать своего сына честным, сильным, справедливым и достойным гражданином. Прививала ему самые лучшие качества, а самое главное – любовь к своей стране.
За 30 лет работы в колонии Кульназ Байсекенова многому научилась, многим помогла. Ее вклад не остался не замечен. Министр внутренних дел РК лично наградил ее грамотой «За честное выполнение своих должностных обязанностей», также она стала единственной женщиной в Комитете уголовно-исполнительной системы РК, получившей награду «Сердце матери».
София ОРЛОВА