Женская доля

Как центры «Бақытты отбасы» помогают открыть свое дело

5 001

Шанс начать новую жизнь, улучшить свое материальное положение, получить новые знания, найти работу и даже открыть собственное дело предлагают алматинкам центры «Бақытты отбасы».


Мать-одиночка, инвалид II группы Асель Каниязова пришла в центр Наурызбайского района в прошлом году, когда работала общественником при районном акимате. Так как район отдаленный и инфраструктура только формируется, здесь можно было открыть свое дело, не боясь конкурентов.
– Сначала мы собирали списки многодетных и малоимущих мам. В центре помогают всем нуждающимся, никого не обходят стороной. Это очень близко мне по духу, так как сама стараюсь заниматься благотворительностью. В свое время я прошла через трудности 90-х годов, знаю, что такое голод, когда ты ешь лишь макароны с хлебом. Знаю, когда родители не могут купить тебе одежду, а очень хочется выглядеть красиво, как и твои сверстники. Я часто видела мамочек и детей, одетых не по сезону, все потому, что зимней одежды попросту нет. Прекрасно их понимаю, и знаю эту проблему изнутри, – рассказала Асель Каниязова.
Чтобы помочь не только себе, но и другим, она открыла социальный магазин. Эта добрая инициатива не осталась без поддержки.
– В социальный магазин алматинцы приносят в дар вещи. В основном детские – от конвертов для выписки до колясок и ходунков. Конечно, сдают одежду и обувь. Но все вещи в хорошем состоянии. Это помощь многим людям, у которых порой нет денег даже на хлеб. С прошлого года мы одели больше сотни мам с детьми. Магазин базируется у меня дома, так как снимать в аренду помещение пока средств нет, – говорит Асель.
Женщина признается, что помещение, где хранятся вещи, нуждается в ремонте, и надеется на помощь неравнодушных, ведь из-за сырости одежа может испортиться.
При районном центре Асель дополнительно прошла курсы по ораторскому мастерству и войлочному делу. И недавно открыла «уголки добра» в одиннадцати продовольственных магазинах района. Суть инициативы в том, что жители могут купить продукты и оставить их на специальной полке «для нуждающихся».
– Я предложила этот проект акимату района, они поддержали. Сейчас мы выдаем талоны для получения продуктов сиротам, одиноким пенсионерам и инвалидам. Любого человека надо поддерживать в трудных жизненных ситуациях. Я считаю, что не надо помогать ему всю жизнь, достаточно помочь встать на ноги и дать толчок, чтобы он пошел дальше. В наше время так не хватает сплоченности, взаимопонимания, сострадания, доброты и человечности. Я очень рада, что в нашем городе есть такие центры, как «Бақытты отбасы», где в трудную минуту людям дают поддержу, а добро имеет свойство передаваться дальше, – заключила Асель Каниязова.

«Здесь забываешь о заботах повседневных»
Мама троих детей Айгуль Аипова пришла в районный центр «Бақытты отбасы» во время карантина, когда оказалась в трудной жизненной ситуации. Более 13 лет она работала формовщицей на Капчагайском фарфоровом заводе, но с начала пандемии потеряла работу. Чтобы снова стать востребованной, пришлось учиться новому делу. В центре женщина прошла курсы швейного мастерства и в настоящее время работает по программе «Іскер ана» по пошиву одежды.
– Я пришла сюда в отчаянии, но здесь мне помогли снова поверить в себя, и моя жизнь кардинально поменялась. Сотрудники центра посоветовали мне пройти курсы швейного дела. Обучение проводилось в онлайн-режиме около месяца, затем мы приступили к практике. Наш учитель показала, как работать со швейной машинкой, как делать эскизы. После этого мы должны были подбирать ткань и нитки для изделий. Так как я давно шью, то мне легко далось это занятие, – говорит Айгуль. – Первым делом мы начали шить многоразовые маски, потом нам поступил заказ на партию экосумкок. Мы начали размещать объявления в чатах о своем цехе при центре. Также был крупный заказ от художников, для них мы шили рабочие фартуки. Также шили медицинские комбинезоны. Сейчас мы работаем над линейкой детских спортивных костюмов, так что без дела теперь сидеть не приходится, а главное, есть доход.
Кроме того, Айгуль Аипова при центре прошла курсы мейкапа и компьютерной грамотности. По ее словам, «Бақытты отбасы» дал ей возможность вновь обрести себя и заняться делом по душе.
– Дома мы обременены заботами, а здесь забываешь обо всем – главное, брать заказы и выполнять работу качественно и в срок. Здесь мы проявляем себя, растем духовно и раскрываемся творчески. В этом центре созданы все условия для работы женщин. Недавно мы приняли участие в ярмарке, где все наши изделия были проданы. Нас это очень вдохновило. Теперь мы хотим выйти на рынок, но для начала должны расширить ассортимент товаров. Нам помогают с точками реализации, помещение выделено на безвозмездной основе, так что остается лишь делать и продавать товар. Это большая возможность обеспечить себя и свою семью, за которую мы благодарны организаторам центра, – делится Айгуль Аипова.

«Все у нас получится»
Мать троих детей Гульназ Раисова, юрист и психолог по образованию, узнала о центре на одном из родительских собраний. Более 10 лет она работала в сфере военной психологии, но после рождения детей осталась в затянувшемся «декрете». Сидя дома, она увлеклась пекарским делом и в центре «Бақытты отбасы» получила возможность превратить свое хобби в бизнес.
– Я начала печь торты и пироги, поначалу уроки смотрела в интернете. Сама всему училась. Потом прошла два специализированных курса по пекарскому делу и кулинарии. В центре мне предложили также пройти курсы по программе «Бизнес Бастау», где нас учили основам предпринимательства. Рассказали обо всех нюансах ведения своего дела, научили составлять бизнес-план, а также азам финансовой грамотности. Почти половина женщин, прошедших курсы по этой программе, получили гранты. После обучения я тоже решила подать заявку на грант для открытия своего дела. В настоящее время своими силами открываю ИП и кулинарию в мкр. Шугыла. Хочу взять двух помощниц и шеф-повара. Надеюсь, все получится, – говорит Гульназ Раисова.
Руководитель социального центра «Бақытты отбасы» Наурызбайского района Сана Жандай говорит, что центр был создан не только для помощи, но и для мотивации женщин и их независимости.
– Наблюдая успехи наших мамочек, мы понимаем, что двигаемся в правильном направлении. Стараемся не только помочь с трудоустройством или консультациями, мы хотим изменить их ментально. Чтобы они не ждали помощи от государства, не сидели без работы. Занимаясь любимым делом, женщина может обеспечивать себя сама. Либо свое хобби она может превратить в маленький бизнес на дому. Успешная мама в семье – хороший пример для детей, – говорит Сана Жандай.

5 002
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА