Игра академиков

В Казахской академии спорта и туризма состоялась презентация Академии футбола КIFS

10 001

О планах академии рассказал гостям один из организаторов учебно-тренировочного процесса известный казахстанский специалист Алтай Даумов, который раньше работал в техническом центре Федерации футбола Казахстана. Но после перевода этого центра в столицу республики, он остался в Алматы и при Казахской академии спорта и туризма осуществил новый проект. «Начинали с нуля. Но сегодня, – как отметил он, – академия тренирует более двухсот детей. И с ними работают квалифицированные кадры».
Главным тренером, к примеру, является гражданин Турции Кадыр Толга Демирташ. Он, так же как и Алтай Даумов, работал с казахстанскими специалистами в техническом центре ФФК. Это опытный коуч. В свое время трудился в турецком клубе «Галатасарай» вместе с Георги Хаджи, Франком Райкардом и другими известными футбольными специалистами. Ему помогает камерунец Эммануэль Мбиа Экобену, выступавший несколько лет тому назад за каскеленский «Сункар». Ну и, конечно, основной костяк академии – это отечественные специалисты Алдияр Ешмуратов, Назар Алимбетов, Альмухамбед Кудайбергенов, Дархан Арганчеев. Кстати, последний – вратарь полупрофессиональной команды Kifs, которая выступает в лиге «А». Она составлена из студентов физкультурного вуза. Есть еще и легионеры. В наших ближайших планах выход во вторую лигу. В данный момент коллектив идет в лидерах.
– Это возрождение команды «СКИФ» советского периода, которая была поставщиком игроков для алматинского «Кайрата»? – спросили журналисты.
На этот вопрос ответил ректор Казахской академии спорта и туризма Бауыржан Закирьянов:

10 003
– Открывая Академию футбола, мы, прежде всего, преследовали одну цель: поддержка самой популярной игры. Естественно, что не исключали и того, что лучшие воспитанники станут студентами Академии спорта и туризма. На данный момент мы имеем здесь команды по нескольким возрастам. Даже становится тесно. Поэтому планируем провести реконструкцию бывшего стадиона «Локомотив», который находится на нашем балансе. И всякие разговоры относительно того, что там будет барахолка, не имеют под собой никакой почвы. Там будет наша основная спортивная база. А о возрождении «СКИФа», честно признаться, не думали. Возможно, так и будет. Всему свое время, – отметил он.
Руководители спортивного вуза также отметили, что теперь совместно с алматинской федерацией футбола они могут готовить арбитров по категории «С». «Это очень серьезная проблема, – сказал Александр Кулаков, отвечающий в городской федерации за судейство. – Поэтому наше партнерство с Академией спорта и туризма должно быть плодотворным и долгосрочным».
Алтай Даумов рассказал также о том, кто будет продвигать этот проект: «У нас при высшем учебном заведении создана кафедра футбола, там работают такие известные мэтры, как Куралбек Ордабаев, Виктор Катков, Алексей Игнатченко, и другие специалисты, очень хорошо разбирающиеся в тонкостях игры. Они и станут основными преподавателями практических и теоретических занятий молодых арбитров».
Кстати, в академии тренируются и девочки.
– У нас есть договоренность с частной школой М-10, где тренируются девочки разных возрастов, – сообщил менеджер академии Адильжан Койлыбаев. – Возглавляет ее известный в прошлом бомбардир казахстанского футбола Маша Ялова. Так как она выступала под номером десять, то школа носит такое название – М-10.
У Академии спорта и туризма большие планы относительно футбола. И верится в то, что свой проект они не оставят на полпути. Потому что здесь работают люди, душой болеющие за дело.
Абай ИЛЬЯСОВ