«Мы ещё покажем, кто есть кто на ринге»

Дамир Тойбай:


Для молодого боксера-супер­тяжа из Алматы Дамира Тойбая нынешний год богат на медали – золото на чемпионате Азии, серебро на чемпионате мира и, наконец, второе место на Юношеской Олимпиаде. Знаменосец казахстанской сборной в Буэнос-Айресе полон амбиций – так же, как и другие его товарищи по команде, в следующем году он намерен попасть уже во взрослую сборную. А пока восстанавливает силы и вспоминает Южную Америку.
– Мне там очень понравилось. И эти дни я запомню навсегда. Все-таки другой континент, своеобразный климат, вода, еда, воздух – все отличается. Главный опыт и переживание – увидеть боксеров, сверстников со всего мира. Это окрыляет, появляется мотивация на успех, уверенность в себе. В целом все было отлично. По поводу финального боя – многие вопреки мнению судей говорят, что я был лучше своего соперника (россиянина Алексея Дронова. – Прим. ред.). Несмотря ни на что, я не унываю, впереди много турниров. Думаю, мы еще покажем, кто есть кто на ринге.
– Сколько лет вы занимаетесь боксом и как получили лицензию на Олимпиаду?
– Боксом я занимаюсь с 9 лет. Выиграл чемпионат страны в своей возрастной категории, а в этом году уже стал победителем чемпионата Азии и серебряным призером чемпионата мира – благодаря этому и прошел жесткий отбор на Игры в Аргентине. Все казахстанские спортсмены, которые туда поехали, выложились на 100%, чтобы оправдать надежды тренеров и болельщиков.
– Кого из соперников вы особо выделили бы на Олимпиаде?
– Если честно, мне было все равно, кто выйдет против меня. Хоть сам Тайсон в молодости. Я был готов на все 100%. К каждому бою я готовил свою тактику и рисовал свою схему боя. И, конечно же, чувствовал поддержку болельщиков, главные из которых для меня – это моя семья, мои младшие брат и сестренка, родители. Сейчас старший тренер дал мне время на отдых, а в следующем году буду готовиться ко взрослому чемпионату, чтобы попасть в национальную сборную и потом выиграть лицензию в Токио.

Азат АЛТЫБАЕВ