Нет мотивации

«Кайрат» оформил седьмое свое поражение в этом сезоне, уступив дома одному из аутсайдеров нынешнего года «Иртышу» – 0:1


Уже в самом начале встречи, шла только вторая минута, оборона алматинцев дала сбой. Карлос Фонсека прорвался по центру, перебросил мяч через вышедшего навстречу ему вратаря и зажег цифру «один» на табло. Потом, как оказалось, забитый португальцем мяч оказался победным для павлодарской команды. А «Кайрат» хоть и завоевал в этом сезоне серебряные награды, опять уходил под трибунные помещения центрального стадиона под свист своих болельщиков. Откровенно слабо выступают в последних играх их любимцы. В матче с павлодарской командой они не сумели создать ни одного острого момента, заслуживающего внимания. Видимо, не хватает мотивации. Или же молодежь, а в составе было ее немало, пока не готова играть на высоком уровне. Хотя на нее делается ставка в розыгрыше Кубка РК. Исполняющий обязанности главного тренера Андрей Карпович заявил, что именно со своими воспитанниками они будут бороться за почетный трофей в финальном поединке с «Атырау» в конце будущего месяца.
Поражение кайратовцев дало возможность досрочно завоевать чемпионский титул «Астане». Это своеобразный рекорд. Столичный клуб становится чемпионом в пятый раз подряд, так сказать – пентакампеоны. Кстати, победители чемпионата тоже в этом туре уступили на выезде «Тоболу» – 0:1. Костанайцы теперь уже точно недосягаемы для других оппонентов, и у них бронзовые награды. Упорная борьба идет за четвертое место между несколькими клубами, дающая призрачное право сыграть на следующий год в Лиге Европы. Но это случится в том случае, если «Кайрат» возьмет Кубок страны и четвертая команда РК будет включена в состав тех коллективов, которые поспорят за трофей Старого Света. В числе претендентов попасть в заветную четверку – «Актобе», обыгравший в последнем туре «Кызыл – Жар СК» (1:0), «Ордабасы», сыгравший вничью с «Шахтером» (1:1), и «Жетысу», также мирно разошедшийся на своем поле с «Атырау» (0:0). Теретический шанс стать четвертым есть и у «Кайсара», который на выезде разгромил «Акжайык» – 4:0.
Неизвестными пока остаются неудачники сезона. Как известно, по регламенту соревнований Премьер-лигу покидают два коллектива, занявшие последние места. А команда, завершившая сезон на десятом месте, сыграет переходной матч с коллективом Первой лиги, ставшим третьим. Борьбу за выживание в оставшихся двух турах поведут «Атырау» (33 очка), «Кызыл-Жар СК» (32), «Иртыш» (32), «Акжайык» (30) и «Шахтер» (29). Они занимают соответственно с 8-го по 12-е места.

Али НУСИПЖАНОВ