По новой технологии

Год назад ОО «ФК ветеранов спорта города Алматы» в рамках государственно-частного партнерства взялось помогать, облагораживать школьные стадионы

10 002По договору с Департаментом городского образования они должны были взять шефство над школами № 63 Бостандыкского и № 104 Ауэзовского районов. Но помешал карантин. Однако свои обязательства ветеранская организация намерена выполнить в 2021 году. Как отметил руководитель общественного объединения Уланбатыр Аяжанулы, для выполнения договора они пригласили в Алматы российскую компанию «Ю-Спорт», которая занимается строительством футбольных полей, кладет искусственный газон по новой технологии.
– Во многих странах все еще работают по старинке. Нынешние покрытия футбольных полей не отвечают современным требованиям качества. Они травмоопасны и вредны для здоровья из-за резиновых крошек, которые применяются для амортизации. Летом спортсменам приходится дышать резиновой гарью. Наша технология исключает применение крошек. Мы кладем искусственный газон на специальные подложки, которые сами и выпускаем. Это дает несколько плюсов. Во-первых, на таком поле сокращается количество травм у занимающихся спортсменов, потому что оно мягче. Во-вторых, при ударе происходит скольжение мяча, как на естественном газоне. И в-третьих, наши подложки – экологически чистые. А самое главное, снижается себестоимость квадратного метра. Так, на обустройство поля для большого футбола при применении новой технологии расходы сокращаются на 30 процентов, – рассказал генеральный директор компании «Ю-Спорт» Антон Гочачко.
Как рассказали в компании, первым местом, где они начнут работы, станет стадион школы №  104.
Али НУСИПЖАНОВ
Фото автора