Порядочные люди

«Дежурный» продолжает помогать алматинцам наводить порядок и решать повседневные проблемы. Активность горожан в социальных сетях постоянно растет. Спасибо тем, кто не молчит!


Электрошок
Еще 7 апреля к «дежурному» обратился алматинец Анвар Бакиев, проживающий в доме № 292 на проспекте Гагарина. Он сообщал о серьезной угрозе, а именно – возле третьего подъезда его дома от трансформаторного щита запитан силовой электрический кабель и проведен вдоль газовой трубы. Решение затянулось, но тем не менее спустя четыре месяца проблему общими усилиями устранить все же удалось.
– Проблема, а скорее всего угроза, с которой боролись жители жилого дома на протяжении долгих лет, наконец-то решилась, – поделился радостью с участниками группы Анвар. – Временный электрический кабель, провисевший на газовой трубе много лет, наконец-то заменили на подземный, и угроза взрыва миновала. Большое спасибо группе «Дежурный по городу» за то, что активно помогала и подключала всевозможные каналы для решения проблемы. Огромное спасибо Айман Бозжановой – представителю газовой службы, которая до последнего была со мной на связи и помогла в решении проблемы. Спасибо и Бостандыкскому акимату за то, что не оставили наш вопрос без ответа.
Решение проблемы оказалось таким: была вырыта траншея и электрический силовой кабель проложен под землей в обход газовой трубы.
А вот по адресу: пр. Аль-Фараби, 65, ситуация как две капли воды похожая на предыдущую: силовой кабель точно так же прикручен проволокой к газовой трубе. Пока никаких мер по этому адресу не принято. Жители уже куда только не обращались, но…
– Это кошмар! – испугана жительница дома Оксана. – Если кабель коротнет на газовой трубе, дом взлетит на воздух! Катастрофа!
Неправда ли, ситуация – один в один?!
«Дежурному» стало об этом известно в конце июля. Оперативно отреагировала на обращение в группе Айман Бозжанова – представитель газовой службы города. Она сообщила, что районная служба газа не желает заниматься решением этой проблемы, ожидается ответ из головного офиса.
Неужели это повсеместная практика по городу? Может, нужно уже инициировать проверки в этом плане? Ведь это касается безопасности людей в жилых домах! Удивляет также во всех этих случаях позиция председателей КСК, в ведении которых находятся эти дома. За что эти домоуправы получают зарплаты, если не делают элементарного – не стоят на страже интересов и безопасности жильцов домов, являющихся их работодателями.
«Неудобно как-то…»
Алматинка, многолетняя подписчица «Вечерки» Эвелина Зиновьева в общем и целом довольна тем, что делается городскими властями в последнее время в плане благоустройства Алматы. Но она обеспокоена отсутствием порядка возле ее дома, в частности состоянием деревьев на улице Желтоксан, 50.
– Несколько лет назад у дома упали дуб и клен, осталось пустое место, – пишет неравнодушная пенсионерка. – В этом году принесла с аллеи маленькие дубки, посадила, назвала посадку «Аллея потомкам». Носила воду с третьего этажа, поливала, вроде прижились. Хорошо, сейчас в арыке появилась вода, есть шанс, что дубки вырастут. А у дома растет старый уже дуб, мощный, многое повидавший, но со стороны дома у него огромное дупло у основания. Как бы не натворил бед! Наверное, его надо убрать?.. И еще проблема: улочка Чайковского миниатюрная, много машин не припаркуется, так они все заезжают к нам во двор, чуть ли не в два этажа ставят, даже у подъездов оставляют на ночь. Мало того, в наши контейнеры водители сгружают привезенный с собой мусор! А у нас своих отходов хватает, да еще кафе пищевые отходы выносит. Все это растаскивается колесами и ногами. Ведь у нас здесь три общежития, детей – не сосчитать, все на велосипедах, самокатах, а двор сквозной. Вроде и не так уж плохо, почитаешь «Вечерку» – у людей намного хуже бывает. Но хочется уюта, чистоты, порядка. Тем более мы почти у Арбата находимся. Неудобно как-то...
Повезло?
Жительница дома № 81 микрорайона Нуркент Айман Султанова прислала «дежурному» видеозапись, свидетельствующую, как крупно повезло ее соседу: буквально через мгновение после его выхода из лифта обрушилась на пол кабинки крышка с плафона освещения!
– Вовремя вышел! Повезло! – констатирует Айман. – А если бы там был ребенок? Если бы крышка упала на него? Страшно представить, что было бы! Лифт и так через раз работал, а теперь еще и сыплется! Все благодаря нашему чудо-застройщику – ТОО «Артемида». Наверное, дело в том, что куплен дешевый лифт китайского производства? Вообще, качество строительства оставляет желать лучшего. В «Алматылифт» бесполезно звонить, они нам одну деталь в прошлый раз еле заменили. А дома ведь только в конце прошлого года сдали! Прошу взять на контроль и провести тщательную проверку, пока нет человеческих жертв!
На обращение в группе «Дежурный по городу» отреагировал портал Open Almaty: «Аким города Алматы поручил решить этот вопрос руководителю Управления жилищной политики Б. Акжарову».
Следом появился комментарий представителя Управления жилищной политики Зарины Баевой:
– 21 августа 2019 года в составе комиссии Управления жилищной политики города Алматы, представителей обслуживающей компании ТОО «Алматылифт» (далее – ТОО) и управляющей компании ПК «Нуркент-1» были обследованы лифты в 22 домах, в том числе дом № 81 в микрорайоне Нуркент по вопросу падения декоративного потолка кабины лифта.
В ходе обследования было установлено, что дома и лифты сданы в эксплуатацию в 2018 году, лифты произведены ТОО «Лифтостроительная компания «Алатау», при осмотре потолка кабины выявлен заводской дефект (отсутствуют крепления декор-потолка), о чем составлен акт осмотра вышеуказанных домов. Также сняты декоративные потолки в лифтах домов № 81, 68, 72 и отправлены на завод для доработки.
ПК «Нуркент-1» направлено письмо в ТОО по устранению данного дефекта во всех домах в кратчайшие сроки. Вместе с тем сообщаем, что в случае неудовлетворительной работы обслуживающей компании владельцы квартир вправе на общем собрании рассмотреть вопрос по замене сервисной организации.